Con questo impasto si possono preparare ciambelle con o senza buco a seconda dalla teglia che si utilizza, pan di spagna da farcire successivamente, muffins se si utilizzano i pirottini appositi, plumcake se si utilizza la teglia adatta.
Si può mangiare a colazione o a merenda.
Per una festa o per tutti i giorni.
Ma cosa voglio di più???? Nulla, solo il mio cioccolatoso alle mandorle.
A voi la ricetta.
Ingredienti per uno stampo da 22 cm Ø:
- 150 gr di farina di mandorle
- 300 gr di zucchero
- 150 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di farina 00
- 60 ml di latte (o liquore)
- 6 uova
- 200 gr di margarina
- 1 bustina di lievito
Ridurre in pezzi il cioccolato tagliandolo grossolanamente.
Trasferirlo nel contenitore di un tritatutto insieme alla farina di mandorle e tritarlo per qualche minuto in modo tale da ridurre in farina anche il cioccolato, la farina di mandorle vi aiuterà nell'operazione, perché non farà attaccare il cioccolato alle lame.
ATTENZIONE: al posto della farina di mandorle, se si hanno in casa le mandorle pelate, si possono macinare ben benino quelle prima di macinare il cioccolato e poi passare allo step nominato poco fa.
Fatto questo, in una ciotola capiente versare la farina di mandorle e cioccolato ottenuta ed unire lo zucchero, dare una veloce mescolata con un cucchiaio di legno in modo tale da mischiare bene il tutto e continuare con gli altri ingredienti.
Aggiungere la farina setacciandola insieme al lievito poco per volta e continuando a mescolare di volta in volta.
A questo punto unire il latte e la margarina morbida ed iniziare a lavorare con una spatola morbida in silicone per far amalgamare tutto e rendere l'impasto quasi una crema.
CURIOSITA': in sostituzione al latte, se si preferisce, si può usare il liquore, solitamente per far legare meglio i sapori nei dolci io aggiungo o il rum o l'amaretto.
Infine, munendosi di frusta, a mano o elettrica, aggiungere le uova.
Non unire le successive se prima non si sia amalgamato bene all'impasto il primo.
Continuare a lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrare una teglia e infarinarla bene o usare la carta da forno, versare il composto all'interno e infornarla in forno preriscaldato a 160° per circa 40 min.
Fare sempre la prova stecchino.
Una volta cotto il dolce, lasciare che si raffreddi completamente.
Servirlo a fette spolverizzando con abbondante zucchero a velo.
F.ederica
O_O davvero goloso!! :P
RispondiEliminasi Fede, molto.. provalo sul serio!!! E' buonissimissimo.
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