lunedì 2 marzo 2015

CUPCAKE... PER UN GIORNO SPECIALE

Carinissimi da vedere, bellissimi da regalare, divertenti da realizzare.
Inconfondibili per dimensioni e forma.
l cupcakes sono le famosissime mini tortine americane, ma anche australiane e inglesi, realizzabili con gusti e farciture differenti, ci si può davvero sbizzarrire.
Sono da provare quelli al cioccolato bianco o fondente, gusto brownies, red velvet, mirtilli, vaniglia, cocco, caffè... insomma tutti quanti!!!
Ieri era il mio compleanno e invece di preparare la classica torta di compleanno con panna e pan di Spagna, ho optato per la realizzazione di queste meravigliose creature.
Son perfetti per le feste di compleanno dei bambini, proprio perché si possono decorare con glasse di mille colori e impreziosire con confetti colorati. 
Io impazzisco ogni volta che ne vedo uno.
Per me sono delle piccole opere d'arte minuziosamente decorate.
Quando sono in vendita, dietro le vetrinette in ogni Bakery che li realizza in città, mi vien voglia di comprarli e assaggiarli tutti. C'è solo un inconveniente.. son piccine, ma solitamente stracolme di burro, tanto da farti passare la voglia di finire la singola tortina dopo appena un paio di morsi, MA nella ricetta che vi propongo, ce ne sono in totale 85 gr, il frosting è realizzato con una crema al formaggio che non stanca e nausea, come potrebbe capitare con altre farciture al burro o al cioccolato.
Ma... sei ancora lì? Cos'altro aspetti?! Sono assolutamente da provare!!!


Ingredienti per 12 cupcakes:
  • 125 gr di farina "00"
  • 6 gr di lievito per dolci
  • 1\2 cucchiaino di sale fino
  • 1 punta di cucchiaino di bicarbonato
  • 120 ml di acqua calda
  • 25 gr di cacao amaro
  • 85 gr di burro
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 12 lamponi
Ingrediendi per il frosting:
  • 250 gr di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 100 ml di panna fresca da montare
  • 70 gr di zucchero a velo
  • colorante in gel q.b.
  • 1 bustina di vanillina (opzionale)
Procedimento:
Iniziare con la preparazione del frosting per la guarnizione finale dei cupcakes.
Montare la panna fresca con delle fruste elettriche.
ATTENZIONE: per velocizzare questo passaggio è consigliato che la panna sia stata in frigo almeno per 3 ore, e che venga montata in un contenitore di acciaio o di vetro.
Una volta montata, colorare con qualche goccia di colorante in gel, tante quanto basteranno per raggiungere la tonalità desiderata.
In un contenitore a parte, ammorbidire il formaggio spalmabile con l'aiuto di una spatola, poi aggiungere lo zucchero a velo (e, se si vuol dare un gusto ancora più dolce alla glassa, anche una bustina di vanillina), lavorare poi fino a far amalgamare tutto nel formaggio.
Infine, unire a poco a poco la panna montata colorata alla crema di formaggio, con movimenti dall'alto verso il basso, per non far smontare la panna.


Coprire tutto con la pellicola trasparente e riporre in frigo per far addensare bene.
Nel frattempo, in un contenitore che per comodità consiglio a bordi alti, versare dell'acqua calda e sciogliere all'interno il cacao amaro, con l'aiuto di un cucchiaino.
Mettere da parte e far raffreddare.
In un altro contenitore lavorare il burro con le fruste fino a renderlo cremoso.
Unire lo zucchero, senza smettere di lavorare con le fruste per incorporarlo bene al burro.
Fatto questo, unire l'uovo e montare adeguatamente fino a rendere omogeneo il tutto.
Setacciare insieme la farina, la vanillina, il lievito ed il bicarbonato, ed unire poi poco per volta al precedente composto, meglio se un cucchiaio per volta per non creare grumi.
Aggiungere il cacao precedentemente sciolto.
Impastare ancora un po', in modo che tutto si amalgami ben bene.
Dopodiché, nell'apposita teglia o nei singoli stampi per muffins e/o cupcakes, inserire i pirottini che accoglieranno le tortine e faciliteranno la successiva rimozione dopo la cottura.
Versare nel loro interno l'impasto delle tortine, facendo attenzione però di riempirli per 2/3 della loro capienza, considerando che dovranno lievitare.
CURIOSITA': per facilitare questa operazione potrebbe essere perfetto utilizzare un porzionatore da gelato, che preleva la giusta quantità di impasto.
Infornare in forno preriscaldato a 180° C per 20/25 min in forno statico.
Prima di tirare fuori dal forno i cupcakes, fare la prova stecchino.
Far raffreddare completamente, anche senza togliere dalla teglia.
Terminare la preparazione dei cupcakes con l'applicazione del frosting, quindi, trasferirlo in una sacca da pasticcere, munita di punta a stella o liscia a seconda del risultato che si vuole ottenere per la decorazione e creare su ogni singola tortina una spirale di glassa.
Completare posizionando su ogni cupcake un lampone accuratamente lavato.
Servire subito dopo la farcitura.


Nel caso in cui avanzassero, conservare in frigo per massimo 3 giorni.

F.ederica

6 commenti:

  1. Complimenti Federica sono bellissimi, e tanto golosi, brava!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, grazie mille, per il commento carino e per i complimenti.
      Lo spero sempre...
      ...se avrai mai voglia di provare questa ricetta, sarei felice di sapere com'è andata :D
      A prestooo...
      ciaoooo

      Elimina
  2. Ricetta deliziosa e super golosa^_^ !
    Volevo farti i complimenti per il tuo splendido blog al quale mi sono appena unita per non perdere di vista alcuna novità culinaria ^_^
    Se ti va di passare dalla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree :)
    A presto
    Mariagrazia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Mariagrazia, sei gentilissima, spero di non deluderti con ciò che andrò a pubblicare più avanti, ho delle ricettine davvero carine già in memoria tra le bozze, aspettano solo il momento giusto per esser pubblicate :D grazie per i complimenti, per l'invito e per esserti unita, ricambio molto volentieri anche perché il Gluten Free mi incuriosisce molto...
      A presto cara :)
      Buon week-end

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...