venerdì 27 marzo 2015

SFOGLIATA NAPOLETANA

Una delle ricettine facili e veloci di questi tempi che non riesco ad abbandonare, e che ultimamente sto anche rivisitando un po' è quella della sfogliata napoletana.
La versione salata però, che a dire il vero, online sta facendo impazzire molti utenti.
E' una di quelle preparazioni che si possono metter su all'improvviso per una cena easy, e in compagnia di amici.
Non può non piacere, non credete?!
Tempo fa ho pubblicato la foto su facebook e più di qualche amico è letteralmente impazzito, mi ha chiesto immediatamente il procedimento.

Quindi... eccola qui cari amici. Vi piacerà di certo, non ho dubbi :)
E so già che presto la preparerete anche voi.

Io l'ho inserita tra le ricette delle regioni d'Italia, ma per curiosità vi dico che online, tra vari forum e blog in cui questa ricetta è stata pubblicata, tutti si chiedono se effettivamente sia una ricetta tipica di Napoli, o della Campania stessa.
Mi sorge il dubbio che sia stata chiamata così solo per gli ingredienti che ricordano tanto la famosa pizza margherita di Napoli, è probabile, ma a quanto pare nessuno lo sa con certezza.
Per chi volesse sperimentare altri gusti, può farlo tranquillamente, io la prossima volta la proverà con la mozzarella di bufala e le zucchine grigliate...
...ho già fame!!!


Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotondi
  • 10 pomodori pochino
  • 200 gr di mozzarelle ciliegine
  • 1 manciata di olive verdi salate
  • basilico q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • fagioli secchi (solo per facilitare la cottura)
Procedimento:
Srotolare i due rotoli di pasta sfoglia e posizionarli uno sopra l'altro in una teglia leggermente più piccola del loro diametro, in modo tale da poter creare il bordo rigirando leggermente la pasta su se stessa o pizzicandola con le dite e facendola rimanere ben alta rispetto al fondo.
Con l'aiuto di una forchetta bucherellarla leggermente, senza esagerare.
CURIOSITA': solitamente si creano dei fori con una forchetta per evitare che qualcosa gonfi troppo in cottura, bucare la pasta sfoglia però è un controsenso, perché significherebbe impedirle di gonfiare come in realtà dovrebbe; essendoci in questa ricetta due rotoli sovrapposti, si possono effettuare i fori ma senza esagerare nel numero, giusto per non ritrovarci con degli strati eccessivamente gonfi.


Ricoprire il fondo della sfoglia con della carta da forno e riempire con i fagioli secchi.
Cuocere in forno ventilato per 15/20 min a 200°C.
Intanto lavare i pomodori e le foglie di basilico.
Tagliare a metà i pomodori, con l'aiuto di un cucchiaino scavarli per eliminarne i semi.
Salarli internamente e metterli a scolare su un foglio di carta da cucina, ponendoli con la parte scavata verso il basso, così perderanno un po' di acqua in eccesso.
Tagliare a metà anche le mozzarelline.
Passato il tempo della prima cottura, sfornare la sfoglia, eliminare i fagioli e la carta da forno.
Iniziare a posizionare mozzarelle e pomodori sul fondo, poi qua e là le olive e qualche foglia di basilico, salare leggermente senza esagerare ed infine cospargere un filo d'olio.
ATTENZIONE: se il bordo della sfoglia si è accartocciato su se stesso, aiutarsi con una forchetta, sollevarlo in alcuni punti e inserire qualche oliva, altrimenti si rischia che venga troppo secco e insapore rispetto al resto, ed essendo l'ultimo boccone, non sarebbe un granché.
Rimettere in forno per altri 15/20 min ancora a 200°C.
Quando sarà pronta, aggiungere altre foglie di basilico e servire ben calda.


Sarà buonissima anche fredda o riscaldata se preparata in anticipo.
Si può riporre in frigorifero e riscaldare successivamente, in quel caso, non aggiungere altro basilico dopo la cottura, potrà essere aggiunto fresco dopo averla riscaldata

F.ederica

6 commenti:

  1. Estive a ler as suas receitas e tem pratos fabulosos, e um aspecto bom,
    confio em si, e vou tentar adaptar algumas à cozinha.
    Quero dar-lhe os parabéns pelo blog pois é muito bom.
    Tenho um blog que gostava que conhecesse. O Peregrino E Servo.
    PS. Se desejar fazer parte dos meus amigos virtuais esteja à
    vontade decerto que irei seguir também o seu blog.
    Que haja paz e saúde no seu lar.
    Com votos de saúde e grandes vitórias para sua vida.
    Sou António Batalha.

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    1. Antonio, obrigado pelo comentário :)
      (use o Google Translate para responder )
      Você é gentil, até mesmo para o convite ao seu blog, apesar de eu entender um pouco Português, são sinceros !
      Te vejo em breve ..
      Olá :)

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  2. davvero deliziosa e perfetta per una aperitivo. complimenti fede e baci

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    1. Tesoroooo, ieri l'ho preparata di nuovo, mozzarella di bufala, pomodorini e zucchine grigliate, la fine del mondo!!!!
      Questa volta l'ho provata con una sola sfoglia, ma è venuta dura e secca. Quindi, due sfoglie e passa la paura!!!!! :D

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  3. chissà perchè dal nome mi aspettavo un qualcosa di dolce e invece ho trovato una gustosissima sorpresa salata. secondo me perfetta anche per il pic nic di pasquetta
    tanti auguri di buona Pasqua :)

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    1. cara Fede, hai visto???
      S O R P R E S A A A A A :D ahahahah
      è buonissimissima in realtà. Anche per il pic-nic effettivamente, perché anche raffreddata è buona, basta non mangiarla fredda di frigo!!!
      Se la provi.. fammi sapere!!! :D
      Auguri per una buona e serena Pasqua anche a te :)

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