martedì 10 dicembre 2013

BRUSCHETTE UN PO' DOLCI & UN PO' SALATE

Ho voglia di respirare l'aria del Natale come si deve e non solo per il freddo, anche per il mio bell'albero.
E' lì che mi aspetta nel tinello, la stanza più usata in casa mia. 
Le luci son sempre accese, la tv è sempre lì che parla con qualcuno a seconda dal canale impostato, il telefono che squilla spessissimo e trova sempre una persona per scambiar due chiacchiere, le poltrone più comode al mondo e dulcis in fundo il caminetto col fuoco acceso!
Adoro osservare la legna che arde, adoro perdermi nello scoppiettio del carbone, farmi cullare dal rosso acceso delle fiamme e quello della brace che fa da contorno alle luci dell'albero che è proprio alle mie spalle, l'unica cosa che manca a questo fuoco acceso è il meccanismo per cambiare il gioco di luci, ma tanto le cambia ugualmente a seconda dalla corrente che gli arriva addosso, che importa?!
Sto solo immaginandomi lì davanti al focolare...
Sto solo contando i giorni che mancano per rivederlo.
Soffio sulle lancette come a voler perdere il fiato apposta.
E quando arriverò so già che mi aspetta una bella fetta di carne arrostita sul fuoco o perché no, delle belle fette di pane per farmi delle bruschette come quelle che non mangio dall'inverno scorso.

Perché c'è differenza se fatte in padella, al forno o alla brace.
E solo allora, proverò a farle scaldare sulla griglia queste mie deliziose bruschette un po' dolci e un po' salate che secondo me verranno moooolto meglio :D intanto le ho preparate mentre sono ancora a Milano ed eccole qua...



Ingredienti per 2 persone:
  • 3 fette di pane integrale
  • 9 fette di pancetta arrotolata
  • 1 rametto di rosmarino
  • 6 pomodorini ciliegino
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • zucchero q.b.
Procedimento:
Lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli ognuno in 3 parti.
Ricoprire una placca da forno con un foglio di carta forno e disporre sopra le fettine di pomodorini, quelle con la pancia, disporle con il taglio verso l'alto.
Ungere con un filo d'olio, ne basta pochissimo, spolverare con lo zucchero e salare.
Far caramellare in forno statico e preriscaldato 150°C per 30/40 min.
ATTENZIONE: lo zucchero può essere anche a velo o di canna se si preferisce, non fa molta differenza, se non nel gusto finale.
Quando mancheranno solo pochi minuti alla fine del processo di caramellizzazione dei pomodori, prendere le fette di pane e tagliarle a loro volta in 3 parti.
Sporcare una padella di olio, toglierne l'eccesso con un foglio di carta da cucina, sfogliare il rosmarino all'interno, farlo scaldare e passare solo un lato delle bruschette sul fondo della padella per qualche minuto.
Il pane deve abbrustolirsi leggermente, non bruciarsi.
Non appena i pomodori saranno pronti, tirarli fuori dal forno e farli raffreddare un po'.
A questo punto prendere una fetta di pancetta e adagiarla su un pezzo di pane. 
CURIOSITA': un ottimo sostituto della pancetta potrebbe essere il lardo.
Posizionare su ogni bruschetta 2 fettine di pomodoro caramellato.
Terminare incastrando, tra pancetta e pomodori, due foglie di rosmarino.
Continuare così fino a terminare gli ingredienti.

F.ederica

2 commenti:

  1. Nella sua semplicità le bruschette hanno sempre un posto di provilegio nella mia tavola!!!!
    Un abbracciotto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. nella tua tavola, come nella mia.. sempre e comunque!
      un abbracciotto anche a te..
      a presto cara!!

      Elimina

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