mercoledì 21 gennaio 2015

SOFFICE PLUMCAKE CON SPINACI

Voi amate gli spinaci? No, dico sul serio!
Credo sia una delle verdure meno amate sulla faccia della terra.
Può piacere, ma come fa ad essere amata?!
Solo Braccio di Ferro credo ne avesse la dispensa piena, visto quanto ne andava ghiotto!!
Io ad esempio, non li sopporto affatto, colpa del loro gusto amarognolo e pungente.
Li odio. O per meglio dire… li odiavo.
Si, perché essendo un'eterna bambina, se ne camuffo il gusto, allora riesco a mangiarli.
Altrimenti non c'è verso, li scanso.
Fanno bene lo so, ma ve lo giuro, spadellati e basta non riesco a farmeli piacere.
Ne ho comprati un po' da mettere nel minestrone, ma poi ne sono avanzati e in qualche modo dovevo pur fare. La nonna mi avrebbe preparato di certo le sue mitiche polpette fritte, quando son giù in Puglia le mangio spesso, ma volevo cambiare, volevo qualcos'altro.
Così dopo aver depennato l'idea delle polpette, di una quiche lorraine, di un rotolo di sfoglia o della pasta (che di sera non mi fa impazzire), ho optato per un un deliziosissimo plumcake.
Alberto era d'accordo con me, quindi dovevo solo mettermi all'opera!!
Il risultato? A dir poco sensazionale…
Un plumcake soffice come pochi, condito al punto giusto e perfetto per qualsiasi occasione.



Ingredienti:

  • 200 gr di spinaci freschi
  • 300 gr di farina "00"
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi vari
  • 3 uova
  • 130 gr di formaggio  morbido (io ho usato il Galbanino)
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 1 cucchiaio raso di sale fino
Procedimento:
Pulire e lavare gli spinaci sotto l'acqua fredda.
Trasferirli in una pentola, senza scolarli molto, e farli appassire a fuoco lento, se l'acqua si dovesse asciugare totalmente prima della loro totale cottura, aggiungerne 2 cucchiai.
Quando saranno appassiti, trasferirli in un piatto e tagliarli in maniera grossolana.
Dopodiché farli raffreddare completamente.
Nel frattempo, in una ciotola capiente, creare l'impasto unendo e lavorando tutto insieme, con l'aiuto di una frusta, la farina setacciata, il lievito, le uova, il latte, l'olio ed il sale.
Affettare e tagliare a cubetti il formaggio ed unirlo poi al resto insieme agli spinaci freddati.
CURIOSITA': io ho usato il Galbanino, ma si può sostituire con ciò che più si preferisce, un altro tipo di formaggio o del prosciutto cotto.
Amalgamare bene per far si che i condimenti arrivino in tutto l'impasto.
Accendere il forno e preriscaldarlo a 200°C.
Intanto foderare uno stampo da plumcake con della carta da forno.
ATTENZIONE: bagnare la carta sotto un filo d'acqua corrente e poi strizzarla bene aiuta in questa operazione e, assolutamente, non compromette la cottura.
Trasferire il composto nella teglia ed infornare per circa 40 min.
Per esser certi della cottura, fare la prova stecchino, infilandolo nel centro, ne deve uscire asciutto e pulito.
Quando sarà pronto, sfornarlo e farlo intiepidire leggermente prima di servirlo.

F.ederica

4 commenti:

  1. Che bella idea il plum cake salato!!!! Adesso però devo andare a leggermi le palle del Giorgione (spero siano quelle del mio ex!!!!)
    Buona giornata

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    Risposte
    1. Milaaaaa che sorpresa leggere i tuoi commenti sotto i miei post. Povero ex che si è sentito chiamato in causa direi.... :D
      Questo plum cake è veramente morbido, morbido, morbido, morbido. Provalo, nn te ne pentirai...
      A presto, spero di averti ancora ospite tra i miei post :)
      ciaoooo

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  2. Se uso i spinaci surgelati,quanti ne devo mettere?grazie.

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    1. Ciaooo, guarda io ne metterei almeno 350/400 gr.
      Fammi sapere, così da regolarmi in futuro :)
      Ciaooo, alla prossima!!!

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