lunedì 25 maggio 2015

I MIEI DOLCISSIMI MUFFINS

Ciao bella genteeee...
In questi giorni mi sono resa conto che su questi stessi schermi non era ancora apparsa una ricettina di muffins dolci.
Effettivamente avevo pubblicato solo la ricetta dei muffins salati.
Ma meglio tardi che mai, è arrivato il tempo di rimediare e mi ringrazierete.
Questi dolcissimi muffins sono davvero buoni, soffici e facili da realizzare.
Son perfetti per la prima colazione, per la merenda e perché no, anche per un piccolo spuntino durante la pausa pranzo. Li ho fatti assaggiare anche alle mie colleghe che si son complimentate più volte per quanto son piaciuti.
Ovviamente come spesso consiglio, vi lascio la ricetta base che però poi potete arricchire con frutta, cioccolato o ciò che più preferite.
Con questa dose si potranno preparare 12 o 14 muffin a seconda da quali pirottini userete.
Io ne ho preparati 6 al cioccolato fondente e 6 con mirtilli freschi.
Quali erano i più buoni? Proprio non riesco a deciderlo...
Preparateli e giudicateli voi, fatemi sapere però, perché lo sapete che son sempre tanto curiosa.


Ingredienti:
  • 250 ml di latte parzialmente scremato
  • 180 gr di burro
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 380 gr di farina "00"
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 250 gr di mirtilli (facoltativi)
  • 100 gr di cioccolato fondente (facoltativo)
Procedimento:
Far ammorbidire il burro dopodiché in un contenitore abbastanza capiente da poter contenere poi tutti gli ingredienti, sbatterlo energicamente con una frusta elettrica.
Aggiungere lo zucchero e continuare a lavorare unendo poi le uova una per volta.
Dopo aver permesso alle uova di incorporarsi al composto, unire anche il sale ed il bicarbonato.
A questo punto versare a filo e lentamente il latte a temperatura ambiente.
Il composto deve risultare liscio e ben omogeneo.
A questo punto, miscelare insieme la farina, il lievito e la vanillina, setacciare tutto insieme e incorporare poco per volta.
A questo punto scegliere se e come arricchirli.
CURIOSITA': io ho diviso l'impasto ottenuto in due parti uguali ed ho aggiunto in una parte i mirtilli ben lavati e sgocciolati, mentre per l'altra ho ridotto in pezzi grossolani, con il semplice aiuto delle mani, una tavoletta di cioccolato e per entrambe le parti ho mescolato bene con una spatola per permettere a tutto l'impasto di essere variegato.
Ovviamente ci si può sbizzarrire e scegliere se utilizzare cioccolato, frutta fresca o secca.
ATTENZIONE: una cosa da fare assolutamente è quella di infarinare leggermente ciò che si decide di utilizzare prima di unirlo all'impasto, per evitare che poi in cottura scenda tutto verso il fondo.
Sistemare i pirottini nella teglia da muffins.
Versare l'impasto in ogni pirottino, riempiendoli però solo per 2/3.
Infornare in forno ventilato e preriscaldato a 180°C per circa 20 min.
Fare sempre la prova stecchino prima di sfornarli.
Far raffreddare e servire a colazione o a merenda.
Conservarli in una scatola di latta o, ancor meglio, sotto vetro su un'alzatina.

F.ederica



4 commenti:

  1. Risposte
    1. Lo sono davvero Jessica,
      non lo dico perché è una mia ricetta!
      Giuro son soffici e deliziosissimi, provali e vedrai :D
      Ciao tesoro, a presto...

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  2. Adoro i muffin ai mirtilli freschi, mi fanno impazzire.

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    Risposte
    1. Eleeee io ne vado ghiotta!!!!
      Ne mangerei uno dietro l'altro fino a finirli...
      Ciaooo a presto :)

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