lunedì 4 maggio 2015

LA TANTO AMATA CHEESECAKE

La voglia di prepararla mi frullava per la testa almeno da due mesi, ma il tempo per realizzarla è sempre mancato per via di tante altre cose da fare.
E credetemi, è un dolce che mi fa letteralmente impazzire, è il mio preferito, quindi non riuscire a trovare il tempo di prepararlo, potete solo immaginare quanto mi possa esser costato in termini di voglie goderecce!
Quando poi quel tempo è stato trovato, beh è stato amore al primo assaggio anche per gli amici che poi l'hanno assaggiata.
Una, due fette o addirittura la schiscetta da portare a casa...
E' la tanto amata cheesecake che fa quest'effetto.

Il contrasto dolce del biscotto, con il gusto intenso del formaggio nella crema, insieme alla copertura che si sceglie di utilizzare, qualunque essa sia, la rende davvero unica.
E' ottima con la crema di nocciole, con ganache al cioccolato fondente, adorabile e delicata con mousse di frutta fresca (fragole, lamponi... e via con la fantasia), più semplice con le confetture preferite o, come questa che vi propongo oggi, con la fantastica gelatina di limone.
Non è altro che una crema all'acqua, aromatizzata con succo e scorza di limone.
La versione che più preferisco è proprio quest'ultima.
Perfetta come dolce primaverile proprio per la freschezza degli agrumi.
D'inverno invece, il cioccolato non può non abbracciarla per scaldarla ancora di più.
E' un dolce tipicamente legato agli Stati Uniti, a New York per esser più precisi, ma ormai ogni Paese ha la sua variante.
C'è chi utilizza i formaggi spalmabili, chi utilizza la ricotta, chi il mascarpone, chi la passa in forno, chi si ferma a quella fresca che non necessita di cottura.
Vi va di provare a realizzarne una insieme a me?
Pronti? Partenza... VIA :D



Ingredienti per uno stampo da 24 cm Ø:
  • 250 gr di biscotti friabili
  • 150 gr di burro
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 250 ml di panna fresca
  • 3 cucchiai di farina "00"
  • 3 uova
Ingredienti per la crema di gelatina al limone:
  • 125 ml di acqua
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di amido di frumento
  • 30 gr di burro
  • scorza di 2 limoni
  • succo di 1 limone
  • colorante giallo q.b. (non necessario)
Procedimento:
In un pentolino far sciogliere il burro, su fiamma medio alta.
Intanto frullare i biscotti, riducendoli in farina.
Quando il burro sarà completamente sciolto, versare all'interno del pentolino i biscotti, tutti insieme e con un cucchiaio o una spatola, mescolare bene in modo tale che i biscotti vengano totalmente bagnati dal burro.
Versare a questo punto i biscotti sul fondo di una teglia rivestita di carta da forno.
L'importante per questo passaggio è schiacciare tutto ben bene verso il fondo e appiattire con l'aiuto del dorso di un cucchiaio.
ATTENZIONE: io utilizzo sempre uno stampo a cerniera, ma è possibile utilizzare anche una teglia in alluminio di quelle usa e getta. Bisognerà solo fare un po' di attenzione nell'estrarre dallo stampo le fette da servire.
Mettere poi la teglia in frigorifero per far rapprendere il tutto.
Nel frattempo in una ciotola capiente montare la panna e tenere in frigo anche lei.
Prendere le uova e dividere a questo punto i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve fermissima e tener da parte anche loro.
In un contenitore lavorare con le fruste la ricotta.
Quando si sarà ammorbidita, aggiungere lo zucchero ed i tuorli, uno per volta.
Lavorarli fino ad ottenere una crema liscia e spumosa.
Aggiungere i cucchiai di farina, setacciandoli bene per evitare la creazione di grumi.
Unire a poco a poco la panna montata ed infine anche gli albumi, entrambi molto lentamente e lavorando il composto con una spatola, dal basso verso l'alto.
Quando tutti gli ingredienti saranno stati tutti incorporati e ben amalgamati, versare la crema ottenuta sul fondo di biscotti ormai rappreso.


Infornare in forno preriscaldato a 180°C.
La caratteristica della cottura di questo dolce è che a poco a poco si gonfierà e si spaccherà in superficie, ma non bisogna preoccuparsi, è normale, ed una volta sfornato si appiattirà e tornerà a livellarsi.
Cuocere per circa 20 o 30 min, controllare la cottura con uno stecchino come sempre.
Una volta sfornata la cheesecake, farla raffreddare.
Mentre la torta si raffredda, preparare la crema all'acqua al limone.
In un pentolino, lontano dal fuoco, unire insieme l'amido di frumento con l'acqua, la scorza di limone e lo zucchero. Mescolare bene il tutto con una frusta.


Unire il burro in pezzi e mettere a cuocere su fiamma bassa, sempre mescolando.
A poco a poco la crema si addenserà diventando così gelatinosa, quando inizierà a bollire, spegnere il fuoco e unire anche il succo di limone e mescolare bene per amalgamare il tutto.
Se si vuole si può unire il colorante, io l'ho usato solo per intensificare il colore, ma non è affatto necessario.
Far raffreddare totalmente la crema e versarla sulla torta ormai freddata.


CURIOSITA': come scritto prima nella descrizione, il alternativa alla crema al limone, si può usare anche della confettura o del cioccolato, o meglio ancora della frutta fresca caramellata in padella con un po' di zucchero.
Tenere in frigo almeno una notte prima di servirla e consumarla.


Credo di dover puntualizzare una cosa però... questo dolce crea dipendenza!!!

F.ederica

2 commenti:

  1. Ciao, ho scoperto per caso il tuo blog ed ho deciso di fermarmi unendosi ai tuoi lettori fissi.
    Ti auguro una buona giornata.
    www.idolcidigrazia.blogspot.com

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    Risposte
    1. Ma ciaooooo, benvenuta!!!!!
      che bello, son contentissima... io ho già fatto un giro nel tuo blog, anzi, scusa il ritardo, ma il lavoro ultimamente mi tiene un po' impegnata :D
      E ti dirò di più ho adocchiato la ricettiva degli gnocchi di patate alle vongole e calamari che a dire il vero mi stuzzicano tantissimo.
      Adoro gli gnocchi, preparati con qualsiasi ricetta.
      E a dire il vero con i frutti di mare o comunque con il sapore fresco del pesce li ho assaggiati solo in un ristorante, ma in casa non li ho mai provati, ebbene... ci proverò!!!
      Ti auguro una buona serata a questo punto :D
      A prestooooo e grazie mille :)

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