giovedì 23 giugno 2016

KöTTBULLAR... CHI NON LE CONOSCE?! SONO LE POLPETTE SVEDESI DI IKEA

Quante volte siete andati da Ikea?
E ditemi un po', quante volte vi siete fermati a mangiar lì?
Ed ora confessate. Quante volte avete mangiato le loro polpette?
^_^ io davvero tutte le volte. Non so mai resistere...
Ho cercato sempre di capire l'ingrediente segreto che le rendesse così morbide e saporite; poi l'ultima volta ho avuto il lampo di genio ritardato, si perché non ci voleva poi così tanto.
Non ci saranno mica le patate nell'impasto?!
Così ho fatto un tentativo. E c'avevo ragione, mitiche le patate ^_^
Ovviamente, dovevo raggiungere lo stesso risultato anche con la famosa salsina.
Ero certa del fatto che avessi dovuto utilizzare un fondo di cottura, ma il mio fondo di cottura era, bruciato e davvero troppo scuro. Così ho ripreso gli ingredienti del fondo di cottura ma freschi e ci ho unito poi farina e panna per addensare.
Il risultato? Lo vedete qui in basso.
Io son super soddisfatta. Ottime le polpette ikea, preparate in casa!!!

polpette ikea homemade

Ingredienti per 4 persone:
  • 500 gr di carne macinata mista (manzo e maiale)
  • 1 uovo
  • 200 ml di panna fresca
  • 1/2 cipolla bionda
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 3 patate piccole
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • farina "00" q.b.
  • 2 cucchiai d'olio d'aoliva
  • olio per friggere
Ingredienti per la salsa:
  • 50 gr di burro
  • 150 ml di panna fresca
  • 200 ml di brodo di carne
  • 1 cucchiaino di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di farina "00" (facoltativo)
  • sale e pepe (solo se necessari)
Procedimento:
Lavare le patate e adagiarle sul fondo di una pentola, ricoprirle d'acqua fredda e farle bollire fino a terminare la cottura, da controllare con i rebbi di una forchetta.
Quando saranno pronte, tirarle fuori dall'acqua, pelarle e schiacciarle per ridurle in poltiglia.
CURIOSITA': per ridurre i tempi di questa operazione, si può utilizzare il microonde. Pelare le patate e ridurle a pezzettoni più o meno delle stesse dimensioni, passarle poi sotto l'acqua corrente e fredda del rubinetto, senza farle sgocciolare troppo, trasferire le patate in un contenitore adatto alla cottura in microonde, coprirlo con della pellicola adatta al microonde, bucherellarla e azionare l'elettrodomestico al massimo della potenza per 5 min. Dopodiché schiacciarli con una forchetta.
Una volta schiacciate, far raffreddare le patate.
Tritare finemente mezza cipolla. Farla rosolare un po' in una padella con l'olio d'oliva.
Trasferirla poi in una ciotola insieme alla carne, all'uovo, al pangrattato e alle patate fredde.
Unire anche la panna e terminare con il sale ed il pepe a seconda dei gusti.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Una volta ottenuto la giusta consistenza dell'impasto, creare le classiche polpette.
Una per una poi passarle in un po' di farina, come per panarle un po'.
Far scaldare un po' d'olio in una padella e friggere le polpette.
Scolarle man mano e farle riposare e intiepidire.
Intanto preparare la salsa d'accompagnamento.
In una casseruola far sciogliere il burro, aggiungere il brodo e quando inizierà a bollire unire anche la panna e a fuoco lento far rapprendere, senza smettere mai di smuovere la salsa.
Insaporire con la salsa di soia e se necessario per far addensare la salsa, per terminare, aggiungere un cucchiaio di farina setacciandola e mescolando per non far creare grumi.
ATTENZIONE: io non ho insaporito con sale e pepe per scelta, dopo aver unito la salsa di soia, ma il tutto dipende dai propri gusti personali.
A questo punto impiattare le polpette con la loro salsa.
Personalmente ho voluto terminare il piatto con l'aggiunta di un po' di prezzemolo fresco tritato grossolanamente.

F.ederica

2 commenti:

  1. Non le ho mai assaggiate, ma essendo polpette sicuramente sono ottime!!!

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    Risposte
    1. Ciao Mila, buongiorno.
      Sono delle polpette sofficissime, grazie alle patate presenti nell'impasto.
      In più la salsa le bagna nella giusta dose per renderle irresistibili.
      Provale e fammi sapere ^_^
      Ciaooo...

      Elimina

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