Di qualunque tipologia esso faccia parte, beh io me ne innamoro.
Mi prende, mi avvolge e mi imprigiona.
Sto parlando del fungo.
In questa ricetta ho scelto di usare i funghi prataioli, sono semplici da reperire, quindi facilitano la realizzazione del piatto.
Ma bando alle ciance, iniziamo...
Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr di tagliolini all'uovo
- 250 gr di funghi prataioli
- 50 gr di speck
- 50 gr di fontina
- 2 cucchiai di panna da cucina
- 2 cucchiai d'olio
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 dado gusto classico
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento:
Iniziare col pulire i funghi, eliminando la parte finale e legnosa del gambo.
Passarli sotto l'acqua corrente e fredda, facendo leva con le mani per togliere tutta la terra e le impurità rimaste.
ATTENZIONE: a non fare troppa forza con le dita altrimenti si rischia di romperli.
Farli sgocciolare, tagliarli a metà per il senso della lunghezza e poi ridurli a fettine, non troppo sottili altrimenti dopo la cottura si faranno troppo piccoli.
In una padella antiaderente far riscaldare l'olio insieme all'aglio.
Non appena l'aglio inizia a sfrigolare, toglierlo e buttare in padella i funghi, farli appassire per qualche minuto senza mai toccarli, quando iniziano a creare la loro acqua sul fondo, spolverare con un trito di prezzemolo ed aggiungere il mezzo dado
CURIOSITA': ogni volta che mi metto a cucinare i funghi per qualche ricetta ho imparato ad insaporire col dado e non col sale, provare per credere, avranno quel sapore in più che non può non piacere.
Quando i funghi saranno pronti, spegnere il fuoco e dedicarsi al resto degli ingredienti.
Mettere a bollire abbondante acqua in una pentola.
Quindi fare a striscioline lo speck e grattugiare con i fori larghi della grattugia la fontina e tenere da parte entrambi gli ingredienti.
Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore, salarla a piacere e versare la pasta per la cottura.
Prima che la pasta sia pronta, accendere di nuovo il fuoco dei funghi e versare la panna per ammorbidire il condimento.
Far saltare la pasta con la crema ottenuta a fiamma moderata e intanto spolverare anche con lo speck e la fontina.
Impiattare e servire i tagliolini ben caldi.
F.ederica
Bentornata Federica!
RispondiEliminaVedo che non hai perso tempo e hai iniziato subito con una ricetta deliziosa. Anche a me piacciono i funghi e mi piace anche abbinarli a diverse preparazioni.
Complimenti e a presto!
Grazie mille Any
Eliminaa dire il vero non vedevo l'ora di tornare..
grazie anche per i complimenti, a prestissimooooo!!!