giovedì 12 dicembre 2013

MERLUZZO ALL'ITALIANA

Mi sono appena resa conto che questa è la mia ricetta n.50.
E allo stesso tempo che è la prima ricetta con il pesce.
Ormai lo avrete anche capito, non cucino per il blog, ma al contrario nel blog ci finisce tutto quello che cucino, e ieri ho cucinato il merluzzo.
Ve lo propongo così, nell'unico modo io lo abbia mai preparato, all'italiana, non perché abbia trovato la ricetta da qualche parte, il nome l'ho anche inventato, mi piaceva solo perché ha i colori della nostra bandiera, il nostro amato tricolore.
E' un mese che faccio la nomade in giro qua e là e in casa a Milano, ci sto molto poco, questa è la ragione per cui a volta compro prodotti surgelati, perché tornando a casa dopo molto tempo, rischio di trovare il frigo vuoto e la dispensa che piange, apro il freezer e qualcosa mi aspetta di sicuro.
E' stato il caso del rientro a casa per la cena di ieri.
Tempo mezz'ora più o meno, giusto il tempo di mettersi comodi e rilassarsi un po' ed il nostro bel piattino è pronto, basta solo portarlo in tavola.
E poi non è vero che le cose surgelate sono meno buone.
Basta ottenere un buon contorno e vedi che ti mangi!!!


Ingredienti per 2 persone:
  • 400 gr di filetti di merluzzo surgelato
  • 20 pomodorini pachino
  • 15 olive verdi denocciolate
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaino di pasta di acciughe
  • olio q.b.
  • erba cipollina 
  • prezzemolo 
  • origano 
  • 1 cucchiaio di capperi. 
Procedimento:
Lavare bene i pomodorini, tagliarli in 4 e tenerli da parte.
Tagliare a rondelle le olive e farle sgocciolare in un colino.
Pulire la cipolla e tritarla finemente.
Spellare l'aglio e metterlo con 2 giri d'olio in una padella antiaderente, quando l'olio si sarà riscaldato, far sciogliere all'interno la pasta di acciughe, una volta fatto, eliminare lo spicchio d'aglio e mettere a rosolare la cipolla, il tutto a fuoco lento.
Quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungere i pomodorini a pezzi e far cuocere per 5 min.
A questo punto unire le olive e i capperi.
ATTENZIONE: non ho inserito il sale tra gli ingredienti della ricetta, ma solo perché olive, capperi e pasta di acciughe insieme mi hanno insaporito bene la pietanza. Se si vuole omettere qualche ingrediente tra i miei, o usarli in dosi differenti, assaggiare e regolare con il sale alla fine della cottura.
Coprire e far cuocere per 10 min a fuoco molto basso.
Passato questo tempo inserire i filetti in padella facendo attenzione che siano direttamente a contatto col fondo e non posati sul condimento.
CURIOSITA': io non li ho fatti scongelare, li ho tirati fuori dal freezer e li ho buttati direttamente in padella, il piatto si può preparare anche facendolo scongelare o con i filetti freschi, la scelta non altera il procedimento, solo le tempistiche di cottura ovviamente.
Aggiungere del prezzemolo tritato, l'origano e l'erba cipollina.
Attendere il tempo necessario che il merluzzo si ammorbidisca e girarlo sull'altro lato.
Durante tutta la cottura tenere sempre il coperchio sulla padella.
A questo punto con un cucchiaio adagiare un po' di condimento sul dorso dei filetti, così che il sapore penetri bene nella carne del pesce.
Tenere sempre e comunque sotto controllo la cottura, a me son bastati 20 min.
Quando sarà cotto, spegnere il fuoco e impiattare.
Servire con un filo d'olio a crudo sopra.

F.ederica

6 commenti:

  1. Stuzzicante davvero :-) Buone feste!!!

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    1. ciaoooooo scusa il ritardo, ti ringrazio, io a questo punto posso augurarti un buon anno, con la speranza che sia iniziato bene!! Mi fa piacere che la ricetta abbia stuzzicato l'interesse :)
      a presto.. e grazie ancora

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  2. Eccomiiii! Meglio tardi che mai ;-)
    Innanzitutto tanti tanti tanti auguri e poi tanti complimenti per questa ricettina: semplice, ma deliziosa, brava!

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    1. Bietolinaaaaaaa ciaooooo, meglio tardi che mai va meglio nel mio caso che nel tuo :D sono ritardataria cronica, anche nel rispondere al commenti a questo punto.
      Faccio tantissimi auguroni anche a te a questo punto per un buon anno.. Spero tu abbia passato le feste con chi ti vuol bene. Io son stata in Puglia, ecco spiegato perché non avevo neanche il tempo per controllare le email.
      In ogni caso grazie mille davvero..
      A presto cara!!! :)

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  3. Quante ricettine golose! Brava! Se ti và passa a trovarmi! ;) mi trovi qui http://giochidizucchero.blogspot.it

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    1. Che gentile che sei, volentieri, grazie :)
      se ti va ti aspetto ancora con altre ricette, spero siano di tuo gradimento. A presto ;)

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