domenica 22 marzo 2015

CIAMBELLA A•C•E

L'acronimo ACE ormai lo conosciamo tutti, sta per vitamine A, C ed E.
Che sono quelle ben presenti in arance, limoni e carote.
All'inizio chi non ha pensato alle iniziali di qualcosa?!
Io adoro i succhi di frutta in generale, ma impazzisco per quelli al gusto ACE, soprattutto se il succo d'arancia contenuto nel loro interno è di arancia rossa.
Girovagando qua e là tra gli hashtag di instagram, di cui sono letteralmente drogata ahimè, ho trovato qualche foto di questa favolosa idea.. la Ciambella al gusto ACE.
Poi tra i vari blog che seguo, ho scovato Maria Grazia del blog "Un tavolo per quattro" anche lei l'aveva pubblicata e così mi son fidata della sua ricetta.
Potevo non provarla secondo voi?
E' una ciambella molto soffice, dal gusto delicato, profumatissima, ma che non gonfia tantissimo, probabilmente perché nel forno i liquidi contenuti evaporano un po' e quindi il lievito non ha molto materia solida da far lievitare.
Non sono certa di ciò che ho scritto, quindi non prendetelo proprio per vero...
In ogni caso a casa mia è piaciuta talmente tanto che, pur avendola preparata per la colazione del lunedì, quel lunedì mattina ce n'era già meno di metà.
Io l'ho infornata in uno stampo da 24 cm di diametro, stretto e alto quindi.
Non farà alcuna differenza la tipologia dello stampo (alluminio o silicone), ma la sua altezza.


Ingredienti:
  • 250 gr di carote (2 carote circa)
  • 3 uova
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di olio di semi
  • 130 ml di succo d'arancia (2 arance circa)
  • 1/2 limone (solo la scorza)
  • 250 gr di farina tipo "00"
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Prima di tutto preparare gli ingredienti principali, quindi pelare le carote e tagliarle a pezzi, spremere le arance e ricavare la scorza dal mezzo limone con una grattugia a maglie strette.
ATTENZIONE: ovviamente se le arance utilizzate saranno rosse, regaleranno un bel colore acceso alla vostra ciambella, ma anche le arance bionde andranno benissimo, il gusto non cambierà moltissimo.


Versare il succo d'arancia in un frullatore, aggiungere le carote, azionarlo e farle sminuzzarle.
A parte, in un contenitore capiente, lavorare con una frusta le uova e lo zucchero.
Quando si otterrà una crema chiara, aggiungere il succo frullato precedentemente ed iniziare ad amalgamare delicatamente con una spatola.
Unire anche la scorza del limone, l'olio di semi ed il pizzico di sale.
CURIOSITA': io ho aggiunto anche il succo del mezzo limone, per non buttar via nulla.
A questo punto setacciare ad aggiungere poco per volta la farina ed il lievito, continuando a mescolare delicatamente perché l'impasto è ancora molto liquido.
Imburrare ed infarinare uno stampo per dolci, versare all'interno l'impasto così ottenuto.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 min.
Fare in ogni caso la prova stecchino per controllare la cottura interna della ciambella.
Quando sarà pronta, spostarla dallo stampo, farla raffreddare completamente e spolverarla con dello zucchero a velo.
Ottima da consumare con del tè sia a colazione che a merenda.

F.ederica

6 commenti:

  1. Federica questa torta ha un aspetto stupendo e poi è super salutare . . . bravissima ^_^

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    1. Mariagraziaaaaaaaa PROVALA una ciambella buonissimaaaaaaaaaaaaaa, e non lo dico tanto per dire, perché l'ho pubblicata io!!! :D
      Un abbraccio, a presto!!!
      Ciaoooo

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  2. Ehi, ma che piacere che mi fa! Sono contenta che tu l'abbia provata, ed è giusto ciò che dici, l'impasto è molto liquido, però poi il dolce rimane soffice soffice (l'importante è montare bene le uova con lo zucchero). Grazie per avermi menzionato. Smack !!!

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    1. Maria Grazia ciaoooo!!! :D
      Visto? DETTO - FATTO
      Non potevo non provarla, né non menzionarti. Colgo l'occasione di ringraziarti ancora. È una ciambella che ho amato tanto, e che sicuramente riproporrò alla mia famiglia!! La morbidezza è fenomenale, un po' come la ciambella all'acqua.
      A presto cara, un abbraccio!
      Ciaoooo

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  3. beh... intanto sappi che io prendo sempre ciò che scrivi per vero!!! Quindi... anche se non lievita eccessivamente a me basta che sia buona. E che sia ottima, non solo lo affermi tu, ma me lo sembra anche. Ecco, insomma... che ci rimane da fare? Provarla! Un bacione :)

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    1. Faustaaaaaa ahahahaha :D ti ringrazio tesoro!!!
      Provala e vedrai, è ottima a qualsiasi ora della giornata, vedrai.
      Se una cosa non piace a me personalmente, ma è piaciuta agli altri, la condivido comunque sul blog, ma ammetto i miei gusti, quindi, vuoi o non vuoi dico sempre la verità...
      a prestissimo cara, prendo tutto ciò che hai scritto come un grossissimo complimento :)
      Un bacione grosso grosso!!! :)

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