lunedì 22 aprile 2013

GLASSATO AL FONDENTE

Mi è stato espressamente richiesto un dolce al cioccolato per una festa di compleanno.
Il festeggiato non voleva né panna, né crema.. voleva una ciambella, ma senza il buco.

Quindi ho recuperato la ricetta della mia ciambella preferita e semplicemente l'ho infornata in una teglia classica, così da avere tanto cioccolato e neanche un buco.
Il risultato? Tutti gli invitati hanno fatto il bis e il festeggiato si è anche leccato il piatto.


Dosi per 26 cm Ø:
  • 250 gr di burro a temperatura ambiente
  • 4 uova
  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere
  • 150 gr di cioccolato in pezzi
  • 4 cucchiai di liquore
Dosi per la ganache al fondente:
  • 200 gr di panna fresca liquida
  • 250 gr di cioccolato fondente in pezzi
  • 1/2 tazzina di caffè
Procedimento:
Prima di iniziare con la preparazione del dolce, è importante che il burro sia completamente a temperatura ambiente, non freddo da frigo e non sciolto in microonde o in un pentolino, altrimenti il dolce risulterà molto duro.
Quando il burro avrà la consistenza morbida, trasferirlo in un recipiente e con una spatola ammorbidirlo del tutto e creare una sorta di crema spalmabile.
CURIOSITA': questa è la consistenza giusta del burro a pomata che si legge nelle ricette.
Aggiungere ora al burro le uova (una per volta) e lo zucchero e lavorare con le fruste fino a far sciogliere lo zucchero quasi completamente.
Unire a filo il liquore che preferite, io di solito metto il rum e il caffè il polvere.
In un contenitore unire la farina, il lievito e la vanillina.
Setacciare tutto insieme e incorporare poco alla volta all'impasto.
Per finire, ridurre il cioccolato in piccoli pezzi, infarinarlo e incorporarlo all'impasto.
CURIOSITA': spesso può capitare che le gocce di cioccolato, le nocciole o i canditi nei dolci possano affondare nell'impasto durante la cottura in forno. Per evitare che accada, si possono passare un po' nella farina, questo procedimento crea attrito nell'impasto e permette agli ingredienti di rimanere sparsi nel dolce.
A questo punto versarlo in uno stampo imburrato e infarinato.
Infornare a 180° fino a quando il dolce non risulterà staccato dai bordi della teglia, in ogni caso fare sempre la prova dello stecchino.
Quando il dolce sarà pronto, farlo raffreddare completamente.
Nel frattempo che il forno è acceso, si può iniziare a preparare la ganache da cospargere poi sul dolce una volta raffreddato.
Preparare il caffè e prenderne solo 1/2 tazzina.
Portare a bollore la panna in un pentolino antiaderente, spostare dal fuoco, unire la tazzina di caffè e il cioccolato in pezzi.
Far sciogliere tutto quanto bene mescolando sempre.
Mettere da parte e far raffreddare, ma non mettere in frigo.
Quando sia il dolce che la ganache si saranno freddati, allora si può versare il cioccolato fuso sul dolce, sarebbe perfetto aiutarsi con un pennello per alimenti e avere una gratella per far gocciolare il cioccolato in eccesso.
ATTENZIONE: la cosa migliore da fare quando si ricopre un dolce con una ganache, sarebbe quella di procedere a strati. Mi spiego meglio. Versare una prima parte di ganache, spargerla su tutta la superficie, far gocciolare e mettere in frigo fin quando non si solidifica lo strato. Dopodiché continuare così fino a creare diversi strati.
Tenere in frigo il dolce fino a quando non arriva l'ora di servirlo.


Come avevo accennato, il festeggiato si è leccato anche il piatto!!
Vi assicuro, che lo farà chiunque assaggerà questo dolce.
In più in molti pensano ci siano noci o nocciole all'interno. A me succede sempre.

F.ederica

2 commenti:

  1. Ciao, piacere di conoscerti! Grazie per essere passata da me, mi ha fatto molto piacere e benvenuta in questo fantastico mondo! Mi sono unita anch'io ai tuoi lettori. :) A presto, un bacio, Fede (Sì, mi chiamo come te! :P)

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    Risposte
    1. passare da te è stato un piacere mio..
      grazie in ogni caso anche per la tua piccola sosta.
      a prestissimo...
      ciao omonima!! ;)

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