mercoledì 7 ottobre 2015

POLPETTE AL FORNO DI TONNO E RICOTTA

Ci avevo provato più e più volte a farle.
Ma il sapore era più quello del pane, del formaggio o delle uova.
Si insomma, sembravano più polpette di pane che di tonno, sempre.
Queste invece mi son venute benissimo, il tonno si sente, non immediatamente sotto i denti, ma si sente, eccome se si sente...
L'ingrediente segreto è la ricotta. Tiene insieme il tutto, è il collante perfetto per questa ricetta.
Queste polpette sono una tira l'altra, finiscono parecchio in fretta e potete divertirvi con i vostri ospiti a farli indovinare di cosa son fatti, vi assicuro non sarà facilissimo.
Son soffici e leggere proprio perché non son fritte, anzi anche questa è una svolta, la cottura in forno, con giusto un giro d'olio d'oliva per non farle seccare troppo.
Si preparano in 30 min, più il tempo dei preparativi prima della cottura ovviamente.
Io le ho servite come secondo, ma son perfette come antipasto, come stuzzichino e perché no anche per le feste dei piccoli ed i picnic di primavera.
Lo so, sto già pensando alle belle giornate ed è prestissimo, ma che ci volete fare?!
Amo l'autunno, ma odio l'inverno. Perciò mi porto avanti con i tempi e le idee primaverili.
Pronti alla lista della spesa e al procedimento della ricetta?
Eccola qui, alla prossima ricetta ragazzi.
E se le provate, come al solito, fatemelo sapere.
Accetto sempre suggerimenti e critiche (costruttive) ;)
A presto!!!


Ingredienti:
  • 250 gr di tonno sott'olio
  • 300 gr di ricotta vaccina
  • 2 uova piccole
  • 80 gr di pangrattato
  • 6 cucchiai di formaggio grattugiato
  • prezzemolo q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
Procedimento:
Per primissima cosa far sgocciolare accuratamente sia il tonno che la ricotta, separatamente.
CURIOSITA': io per star tranquilla li faccio sgocciolare per 30 min.
Quando avranno terminato di perdere reciprocamente l'olio e l'acqua, trasferirli in una terrina ed iniziare a sgranarli con una forchetta.
Unire poi le uova e sbatterle il tutto in modo tale da ottenere un composto schiumoso.
Lavare il prezzemolo nella quantità che si ritiene più giusto utilizzare, tritarlo finemente e unirlo al composto di ricotta, tonno e uova.
Unire poi il pangrattato, il formaggio, il sale ed il pepe.
Inseriti tutti questi ingredienti, lavorare ancora il composto per rendere tutto omogeneo.
Scaldare il forno impostando la temperatura a 180°C ed azionando la ventola.
ATTENZIONE: non importa se non si possiede un forno ventilato, basterà alzare la sua temperatura a 200°C.
Iniziare a preparare le polpette con le mani e posizionarle una per volta su una teglia precedentemente foderata da carta da forno.
Continuare fino a terminare il composto.
Irrorare con un filo d'olio ogni singola polpetta creata.
Infornare per circa 30 min, rigirando le polpette almeno 2 volte durante la cottura per evitare che si rosolino soltanto da un lato.
Quando saranno cotte, impiattare e servire ben calde.

F.ederica

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