lunedì 16 novembre 2015

CROSTATINE TANTO BUONE

Dopo la piacevole scoperta della crema d'arancia... al sentore di liquirizia, non potevo non farmi venire la voglia di preparare delle crostatine per la colazione o la merenda.
Questa volta però ho voluto utilizzare o zucchero bianco Zefiro di Eridania, per far si che la ricetta non sapesse troppo di liquirizia, ma soprattutto perché lo zucchero bianco Zefiro è uno dei dolcificanti che più preferisco per la pasticceria, perché grazie alla minuscola dimensione dei suoi granuli, permette di sciogliersi in pochissimo tempo. Soprattutto, se voglio realizzare una base per dolci che ha bisogno di poca lavorazione, come in questo caso.
Vi presento perciò le mie crostatine tanto buone.
Sono preparate con la pasta frolla all'acqua... Davvero ottima!
Siete pronti a mettere le mani in pasta?
In basso vi lascio anche il link diretto al blog ChiacchiereDolci.




Ingredienti per la crema:
  • 250 ml di latte
  • 50 gr di Tropical e Stevia di Eridania
  • 3 tuorli
  • 20 gr di farina
  • 1 arancia
Ingredienti per la base:
  • 380 gr di farina "00" + quella per la lavorazione
  • 150 gr di zucchero bianco Zefiro di Eridania
  • 70 gr di olio di semi vari
  • 125 gr di acqua
  • scorza di 1 limone
  • 1/2 bustina di lievito
Procedimento:
Preparare la crema largamente in anticipo, così da farla raffreddare prima di farcire le crostatine.
Per farlo, seguire la ricetta precedente. (link diretto).
Successivamente dedicarsi alla pasta per la base delle crostatine.
In un contenitore setacciare la farina con il lievito e aggiungere lo zucchero.
Lavare accuratamente un limone non trattato, ricavarne la scorza con una grattugia sottile.
ATTENZIONE: non grattugiare anche la parte bianca della scorza per evitare di dare un sapore amarognolo all'impasto.
Unire la scorza di limone agli ingredienti secchi.
Mischiare con un cucchiaio per permettere alla scorza di non rimanere tutta in un punto.
A questo punto, aggiungere sia l'acqua che l'olio.
Iniziare a lavorare fino ad ottenere un panetto morbido e non più tanto colloso.
Non si dovrà più attaccare alle mani, quindi se necessario aggiungere altra farina.
CURIOSITA': io ho utilizzato la farina tipo "00", ma su diversi blog si può leggere dell'utilizzo di farina di riso, di farina integrale o di altri tipi, non ci sono problemi, bisognerà soltanto far attenzione alle dosi, perché ovviamente ogni farina assorbe in maniera differente i liquidi.
Una volta impastato il tutto e ottenuto un bel panetto liscio, avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per circa 20 min.
Trascorso questo tempo, tirarla fuori dal frigo e adagiarla sulle mini teglie.
Con queste dosi vengono fuori 6 crostatine dal diametro di 10 cm, e con il rimanente impasto si possono formare alcuni biscotti.
Infornare le mini teglie in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 o 20 min a seconda dal forno.
Quando saranno cotte, staccarle dagli stampi e farcirle con la crema preparata in precedenza.
Guarnire poi con della frutta fresca, meglio ancora se acidula, per far si che si sposi bene con il retrogusto della liquirizia.

Cliccate QUI, non ve ne pentirete.

Nella home del mio blog, nel sidebar a destra, troverete il banner di Eridania con il collegamento alla pagina del blog ChiacchiereDolci con tutte le mie ricette.



F.ederica

2 commenti:

  1. Crostatine leggere, ma di gusto??? Complimenti perchè sono anche molto belle da vedere

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    Risposte
    1. Buongiorno, il gusto della frolla è fantastico.
      Io ormai preparo quasi solo quella all'acqua per qualsiasi biscotto o crostata, provala e non te ne pentirai.
      Il gusto della crema si, è particolare, bisogna che piaccia il gusto della stevia, con il retrogusto della liquirizia!
      Per contrastare il dolce comunque, la frutta aspra smorza tantissimo.. si può sempre abbondare, altrimenti utilizza uno zucchero bianco e via con la tradizionale crema!!! :D

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