martedì 10 novembre 2015

POLPETTE IN UMIDO ALLA MENTA


C'era una serata estiva.
C'era un locale speciale.
C'era una cenetta romantica.
Non sarò prolissa come in un libro di fiabe, ma mi spiego meglio.
C'eravamo io ed Albi per la precisione, e per esser ancora più dettagliati eravamo in un locale nel centro storico di Manduria, in Puglia, un locale carinissimo con pochi coperti e con una cucina tradizionale, ma non classicamente scontata come si potrebbe pensare.
E lo abbiamo capito sin da subito, perché mentre eravamo in attesa delle nostre ordinazioni, anziché sgranocchiare i soliti grissini e paninetti posti nel cestino al centro del tavolo, abbiamo assaggiato tarallini alle olive e polpettine di carne con all'interno un freschissimo sentore di menta, un ingrediente che non avevamo mai assaporato nelle polpette.
Siamo sempre stati abituati alla presenza del prezzemolo.
Ma voi non potete capire quelle polpettine quanto ci hanno sorpresi e quanto ci son piaciute.
Son finite in 3 secondi, ma 3 secondi veri, non scherzo!!!
Secondo voi potevo non provare a farle anche in casa!?
Le polpettine di quella sera erano semplicemente fritte; in questa ricetta io vi racconto della versione in umido e voglio ricordarvi che ho usato il dado vegetale granulare fatto in casa.
A voi la ricetta, provatela, non ve ne pentirete.


Ingredienti per 4 persone:
  • 500 gr di carne macinata mista (vitello e maiale)
  • 4 cucchiai di farina
  • 2 uova
  • 1 spicchio d'aglio grande
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • 150 gr di pangrattato
  • 3 cucchiai di latte
  • 2 bicchieri di vino bianco 
  • menta q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio q.b.
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaino di amido di mais
Procedimento:
In un contenitore abbastanza capiente, versare tutto il macinato e fiondandoci all'interno le mani, iniziare ad impastare per sgranarlo e renderlo più morbido.
ATTENZIONE: la carne macinata ovviamente deve essere fresca, appena macinata insomma, più la si tiene in frigo dopo averla acquistata, più tende a cambiare colore e profumo e ovviamente non è affatto un bene. In più se acquistata in macelleria tanto meglio, noterete la differenza di colore con quella che solitamente è confezionata al supermercato o al minimarket sotto casa.
Tritare quanto più finemente possibile sia lo spicchio d'aglio che la menta.
Unire alla carne le uova, il latte, il sale ed il pepe senza esagerare, l'aglio e la menta tritati, formaggio e pane, insomma tutti gli altri ingredienti.
Iniziare ad impastare per far mischiare bene tutto.
Una volta che l'impasto è pronto, non deve essere troppo morbido, né troppo secco per intenderci, versare 1 bicchiere di vino in un piatto piano, prelevare la quantità giusta di carne in modo che stia in un pugno, bagnarsi leggermente il palmo di una mano col vino e iniziare a creare le polpette, col classico movimento rotatorio delle mani.
Per ogni polpetta, bagnare un palmo della mano col vino.
Man mano che si creano le polpette metterle su di un altro piatto piano.
CURIOSITA': se mentre si va avanti a formare le polpette, si nota che quelle già fatte si deformano, vuol dire che l'impasto è troppo morbido, quindi conviene rimetterle nell'impasto e aggiungere un altro po' di pangrattato.
Mettere la farina in una coppetta ed infarinare una ad una le polpette appena fatte.




Una volta finito, verserete un po' d'olio in una padella antiaderente, larga e bassa mi raccomando, in modo tale che le polpette stiano tutte insieme e comode all'interno.
Farlo scaldare a fuoco medio alto, aggiungere le polpette e farle rosolare bene su tutti i lati.
Sfumare con il restante bicchiere di vino e far evaporare.
Versare il brodo vegetale sulle polpette, coprire la padella col coperchio e far cuocere per 20  min circa, rigirando spesso le polpette.
Passati i minuti di cottura, prelevare un po' di brodo con una tazzina di caffè, nella tazzina far sciogliere il cucchiaino di amido di mais, dopodiché versare di nuovo in padella, l'amido di mais andrà ad addensare il fondo di cottura e si creerà una salsa saporitissima.
Impiattare e servire ben calde.

F.ederica

4 commenti:

  1. Risposte
    1. Fede, carissima, son buonissime d'avvero!
      La menta all'interno non l'avevo mai provata, ma quando l'abbiamo assaggiata ci siamo innamorati!!!!
      Provale.. anche con la tua ricetta, ma prova la menta, ti stupirai del risultato.
      Un abbraccio

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  2. Ho già preso mentalmente appunti, la prossima volta nelle mie polpette ci finisce pure la menta.
    A presto,
    V.

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    Risposte
    1. Viiiiiiiiii, buonasera....
      Ti assicuro che quando le proverai balzerai sulla sedia, perché penserai al come mai non ti fosse venuta in mente prima come idea! Se le provi, fammi sapere.. io son convinta ti innamorerai del sapore fresco.
      Un abbraccio e, come sempre...
      ...a presto!!!

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