giovedì 14 gennaio 2016

POMODORINI CONFIT

Oggi vi parlo più che di una ricetta, di un ingrediente speciale per qualche ricettina sfiziosa.
Avete mai provato a preparare in casa i pomodorini confit?
Io un sacco di volte. Li adoro, come adoro il profumino che sprigionano durate la cottura.
Ci sono scuole di pensiero differenti sulla cottura, come spesso accade in cucina, c'è chi la tira per le lunghe cuocendoli a bassa temperatura ma per più di un'ora, chi come me, alza la temperatura e cuoce per non più di 30 minuti.

C'è chi li secca solo con zucchero e sale, c'è chi ci aggiunge spezie e chi no.
Insomma... ognuno avrà la sua ricetta.
Io oggi vi parlo della mia, che ovviamente è quella che preferisco! Modestamente :D

Scherzi a parte...
La nonna qualche settimana fa mi ha regalato un bel cestino di quei pomodori gialli che lei chiama "americani" ma che in realtà son del tutto salentini, ve ne avevo già parlato tempo fa.
Sono dei pomodori tardivi, maturano dalla fine di settembre, sono ricchissimi di beta carotene e non regalano acidità.
Li ho sempre mangiati schiacciandoli sulle bruschette, dopo averli fatti abbrustolire nella brace calda del fuoco invernale.
Hanno bisogno di un po' più di sale per il condimento perché sono un po' più dolci del normale, non piacciono a tutti, ma secondo voi, io posso non esserne ghiotta?!
Questa volta però li ho uniti ai pomodori perino e ciliegino e li ho messi in forno.
Se siete curiosi, leggete pure il procedimento..

Se proverete a farli, come sempre, fatemi sapere cosa ne pensate.
Le quantità degli ingredienti di questa ricetta le potete tranquillamente sceglierle voi.



Ingredienti:
  • 5 pomodori perini
  • 5 pomodori ciliegini
  • 5 pomodori gialli
  • 1 manciata di capperi
  • 1 spicchietto d'aglio
  • olio evo q.b.
  • 1/2 cucchiaino di zucchero bianco
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • origano q.b.
Procedimento:
Lavare accuratamente tutti i pomodori.
Tagliarli a fettine e disporli su una teglia foderata da carta da forno.
CURIOSITA': solitamente si tagliano solo a metà, io preferisco ridurli a fettine per evitare i lunghi tempi di cottura.
Ungerli con un filo d'olio.
Cospargerli di zucchero e di sale.
Tagliare a fettine sottilissime lo spicchietto d'aglio e spargerlo qua e là sui pomodori insieme ai capperi, interi o tritati non fa differenza e ad un pizzico di origano.
ATTENZIONE: i caperi nella ricetta vera e propria non ci sono, io però amo regalare ai pomodori confit un sapore un po' più pungente.
Trasferire in forno già caldo a 180°C per circa 20 min, dipende dal forno.
Non devono scurirsi troppo, devono caramellare e dorarsi giusto un po' come in foto.

Al termine della cottura si può scegliere se eliminare l'aglio o meno.
Utilizzare i pomodorini confit per arricchire le ricette che più si preferiscono.
Io ad esempio le adoro su crostini e bruschette.


F.ederica

4 commenti:

  1. Io senza pomodori non vivo. Li adoro in ogni loro forma. Il panino più buono al mondo per me è pane olio e pomodoro,quindi questa tua ricetta mi piace tantissimo.
    Io devo dire che i pomodori al forno o alla piastra li faccio spesso, ma pomodorini confit mai...proverò sicuramente la tua ricetta.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. siamo in due allora cara Paola.
      Seppur ormai si trovano sempre però, devo dire che come quelli estivi dell'orto della nonna, proprio non ce n'è!
      E poi, altro che forno e panini... vanno giù lisci anche senza nulla, come fossero patatine per quanto mi riguarda :D
      ahahahah CIAOOO

      Elimina
    2. verissimo, quelli dell'orto non li batte nessuno ne per sapore ne per profumo

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...