martedì 11 febbraio 2014

CAVATELLI RADICCHIO E SPECK

Questo è un periodo pazzesco per me.
Sempre di corsa, con mille pensieri, cambiamenti e problemi.
Cambiare città, lavoro ed abitudini.
Contratti in forse e l'ansia che sale a mille.
E lo sapete meglio di me: cosa faccio quando voglio rilassarmi? Cucino.
Da qualche giorno ho una nuova famiglia, nuovi coinquilini e nuova cucina.
Sono stata adottata in una nuova famiglia, di 4 maschietti stavolta, che però mangiano come fossero 8 e mi sento un po' la loro mamma che si preoccupa che il pasto sia abbastanza e soprattutto di loro gradimento.
E so che è andato tutto bene quando in tavola Alfredo e Guido smettono di parlare e, come se avessero i paraocchi in quel momento, guardano solo in basso, verso il piatto e al massimo alzano la testa solo per cercare un pezzo di pane rimasto da solo per poter fare la scarpetta.
Perché se per il galateo non è una cosa da fare, beh per me è la prova del nove.
E' come se qualcuno aggiungere i puntini sulle "i" dopo aver pronunciato la frase:

"Era tutto molto buono Fe', brava, davvero!"
Seppur non ci sia neanche una i da puntinare se ci si fa caso!
Ed oggi, senza neanche chiedere ai 4 se avessero voglia di una cosa piuttosto che di un'altra, ho preso su radicchio e speck e mi son chiusa in cucina.
Il risultato? Un piatto che mia mamma mi ha insegnato un po' di tempo fa, che mi piace veramente tanto, ma che non avevo mai provato a fare da sola.

Detto questo... Grazie mamma, brava io e... 
...menomale, si son fatti la scarpetta!!!



Ingredienti per 2 persone:
  • 180 gr di cavatelli freschi
  • 1 radicchio tondo
  • 80 gr di speck in una sola fetta
  • 100 ml di panna da cucina
  • 200 gr di pomodori pelati
  • 1/2 cipolla rossa
  • 50 gr di burro
  • 4 cucchiai d'olio
  • vino rosato (facoltativo)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Procedimento:
Pulire accuratamente il radicchio eliminandone il fondo e le foglie esterne.
Tagliarlo a metà e poi a listarelle, in modo tale da ricavarne dei pezzi non troppo grandi, e metterlo a bagno in acqua fredda, smuovendolo per eliminare la terra, scolarlo e risciacquarlo più volte fintanto che non sia ben pulito.
Finita questa operazione, tamponare l'acqua in eccesso con della carta assorbente da cucina e tenerlo da parte.
Tagliare a cubetti lo speck.
Pulire e tritare la cipolla.

Una volta che tutti gli ingredienti sono pronti, mettere a scaldare sul fuoco medio alto una padella antiaderente con il burro e l'olio.
Quando il burro inizierà a sfrigolare, mettere a soffriggere la cipolla.
Dopo qualche minuto aggiungere il radicchio e farlo andare per qualche secondo a fuoco alto, in modo tale da farlo appassire un po'.
A questo punto aggiungere lo speck.
Far cucinare a fuoco alto, tutto insieme, smuovendo sempre con un cucchiaio di legno.
Dopo qualche minuto tenendo sempre il fuoco alto, sfumare con il vino e aspettare che evapori un po'.
CURIOSITA': se si preferisce si può sfumare con del vino bianco, in ogni caso, questo passaggio non è obbligatorio.
Fatto evaporare, abbassare il fuoco, aggiungere i pelati con tutta la loro acqua, coprire la padella con il suo coperchio e far cuocere per 20 min circa.
Assaggiare e sistemare con il sale e il pepe.
ATTENZIONE: non esagerare vista la presenza dello speck affumicato.

Nel frattempo, mettere a bollire l'acqua per la cottura della pasta.
Quando il sughetto sarà pronto, aggiungere la panna e farla sciogliere completamente, amalgamandola al resto degli ingredienti.
Una volta finita la preparazione del sugo, spegnere il fuoco e dedicarsi alla cottura della pasta, la quale deve essere scolata al dente.
Mentre si scola la pasta, raccogliere un po' d'acqua di cottura e versarne un piccolo mestolo nel sugo insieme alla pasta e girare e rigirare in modo che la pasta continui a cuocersi assorbendo bene il sapore del sugo.
Alla fine impiattare.

F.ederica

2 commenti:

  1. Intrigante questo abbinamento tra speck e radicchio, mi viene l'acquolina.. Ciao, sono una tua nuova follower, Cecilia di http://ideeinpasta.blogspot.it/, se per caso volessi venirmi a trovare
    grazie ciao
    Ceci

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    Risposte
    1. Ciao cara Ceci, mi unisco ai tuoi seguaci immediatamente.. idee e amici in più, sempre e comunque :D grazie e a prestooo

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