giovedì 13 febbraio 2014

PLUM CAKE... HAPPY VALENTINE'S DAY

Lo so San Valentino è domani.
Per me però, onestamente, potrebbe essere San Valentino tutto l'anno.
Non ho mai pensato al 14 Febbraio come una data da aspettare con ansia durante tutto l'intero anno.
Credo sia un giorno come un altro, come il giorno di San Federico o Sant' Alberto, che però non sa o non si ricorda mai nessuno.

Non ho mai preteso o aspettato che mi venisse fatto un regalo.
Né ovviamente faccio io il regalo, questo è scontato.... :D
Però quest'anno spulciando qua e là, mentre ero alla ricerca di un dolce da proporvi, mi son fatta prendere un po' troppo dal romanticismo e dal mio fantastico potere soprannaturale, perché dovete sapere che io spessissimo a dire il vero #VedoCuoriOvunque.
Bando alle ciance, se avete poco tempo e vi va di sorprendere la vostra metà con qualcosa di buono, dolce, carino e simpatico... Questo è il dolce che fa per voi.
Preparatelo oggi con tuuuuutta la calma possibile e immaginabile, perché onestamente non è difficile, ma ci si perde un po' di tempo, il tutto poi passa quando si affetta e si gusta in compagnia.
Il mio consiglio?

E' quello di svegliarvi poco prima di lei/lui domattina, tagliarne qualche fetta, mettere tutto su un bel vassoio e servire la colazione mentre è ancora a letto.
Troverà certamente poi il modo di ringraziarvi.
...a buon intenditor...



Ingredienti per i cuori:
  • 180 gr di farina 00
  • 80 gr di burro
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di yogurt bianco magro
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • latte q.b.
  • colorante liquido rosso q.b.

Ingredienti per il plum cake:

  • 250 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di cacao dolce in polvere
  • 4 cucchiai di yogurt bianco magro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • latte q.b.
Pocedimento:
Iniziare con i cuoricini prima.
Sciogliere il burro in un pentolino sul fuoco basso, o in microonde, e far raffreddare leggermente.
Dividere l'albume d'uovo dal tuorlo ed inserire quest'ultimo in una casseruola, o in un robot da cucina, insieme allo zucchero, lavorarlo un po' e poi versare il burro fuso.
Quando il tutto sarà diventato omogeneo, sia di consistenza che di colore, dopo averlo lavorato per qualche minuto, aggiungere lo yogurt.
Continuare sempre a lavorare.
A questo punto si può aggiungere a poco a poco la farina, il lievito e la vanillina.
Setacciarle insieme.
Fare attenzione però che il composto non venga troppo secco o non sia troppo duro da lavorare, per ovviare al problema, aggiungere poco latte alla volta.
Non deve risultare troppo liquido. Una buona via di mezzo.
Conviene sempre alternare ingredienti secchi come le farine, agli ingredienti liquidi come il latte.
Quando la farina sarà stata incorporata tutta, unire il colorante.
Tante gocce quanto basta affinché il colore ottenuto sia quello che volevate raggiungere.




Infine montare l'albume rimasto a neve ferma ed incorporarlo con una spatola dal basso verso l'alto, in modo tale da rendere spumoso il composto.

Imburrare e infarinare bene una teglia rettangolare media o in una rotonda da 24 cm di diametro, versarci all'interno il composto ed infornare a 180° per 20 min circa.
Consiglio di fare sempre e comunque la prova stecchino, perché ogni forno potrebbe avere tempi di cottura differenti.
Prima di dedicarsi alla preparazione del resto del dolce, deve passare del tempo.
Questo perché il pandispagna deve cuocersi del tutto e raffreddarsi completamente.
Una volta raffreddato completamente, si può continuare.
Per il resto del plum cake, far sciogliere anche questa volta il burro, in un pentolino su fuoco basso o in microonde, e lavorarlo insieme allo zucchero in un'altra casseruola.

Aggiungere 2 uova, una per volta, e lavorare per un po' finché il composto non sia omogeneo e spumoso.
Incorporare lo yogurt ed il cacao.
Anche questa volta, arrivati a questo punto bisogna unire la farina e il lievito setacciandoli insieme e il latte subito dopo, alternandoli.

Terminare anche in questo caso con l'albume dell'uovo rimasto montato a neve, incorporarlo sempre dal basso verso l'alto.
Questa volta però imburrare e infarinare ben bene uno stampo da plum cake.
Versare una parte del composto all'interno.
Ora con la parte alta del pandispagna colorato all'insù e l'aiuto di un coltello levigare la parte superficiale, verrà via molto facilmente.




Ora con una formina per biscotti a cuore, di dimensione media, ricavare le formine dal pandispagna colorato precedente.
CURIOSITA': ovviamente bisogna cercare di tagliare con la formina, ottimizzando al massimo lo spazio per ricavare quanti più cuori possibili.




Impilarle ben bene, pressarle leggermente senza farle deformare e inserirle con calma e pazienza sul composto inserito già nello stampo.
ATTENZIONE: accertarsi che tra un cuore e un altro non ci sia composto al cacao, altrimenti tagliando il plum cake a fette non è certo che il cuore si vede nella sua perfetta forma.




Terminare ovviamente facendo scivolare ai lati dei cuoricini pressati il restante composto al cacao.
Fare comunque in modo che i cuori vengano sommersi alla fine.
Infornare sempre in forno preriscaldato a 180° per almeno 40 min.
Anche qui, fare la prova stecchino, tenendo però lo stecchino più sul bordo e non nel centro del dolce, per evitare di rovinare i cuoricini.
Una volta finita la cottura, tirare fuori dal forno e far raffreddare completamente.
Affettare e servire con tanto tanto amore, non solo il giorno di San Valentino.

F.ederica

4 commenti:

  1. è bellissimo e sicuramente sarà molto buono, lo proverò sicuramente :)

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    Risposte
    1. Ma ciaoooo :)
      mi fa davvero piacere che ti piaccia. Beh per quanto riguarda il gusto con il cioccolato non si sbaglia mai, no? Se lo provi fammi sapere..
      A presto.. grazie per avermi fatto sapere ciò che pensavi.

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  2. Golosissimi i tuoi cuoricini! Ed anche molto belli.
    Se ti va di sbirciare ed unirti al mio blog www.passionelight.it
    A presto
    Lorena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara Lorena, ebbene, un'altra blogger
      Gli inviti son sempre ben accetti, vengo a sbirciare sul tuo blog e lo faccio molto volentieri.
      Son contenta ti sia piaciuta l'idea dei cuoricini rosa.
      a presto.. anche perché ho visto che ti sei unita ai miei lettori. Grazie infinite. :)

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