sabato 22 marzo 2014

PASTA RADICCHIO E PLEUROTUS

Ultimamente il radicchio l'ho utilizzato per molti piatti e differenti preparazioni.
Ho usato quello tondo, quello riccio, quello lungo e questa volta anche il tardivo.
Più saporito, più godurioso nella pietanza.
L'abbinamento però stavolta non l'ho scelto io.
E' frutto del gusto del mio compagno.
Aveva voglia di funghi, ma non dei classici champignon, nè dei troppo pregiati porciti.
E' quindi partito da casa, in sella alla mia adorata bicicletta color arancio, alla ricerca diretta e disperata dei pleurotus.
Li avete presenti? Sono quelli larghi larghi e bassi.. crescono in gruppo, uno sopra l'altro a ventaglio, son bellissimi, spettacolari secondo me. Eccoli qui.
Hanno un sapore più deciso rispetto agli champignon, ma più delicato dei porcini.
Se siete degli intenditori il gusto lo riconoscerete sicuramente.
Non volevamo far legare questi due sapori particolari con sugo o creme troppo saporite, quindi all'inizio abbiamo pensato di fare una pasta in bianco, poi però un legante ci voleva e un cucchiaio di panna a testa non ce lo ha negato nessuno.
A voi la ricetta…


Per 4 persone: 
  • 320 gr di penne rigate integrali
  • 300 gr di funghi pleurotus da pulire
  • 1 radicchio tardivo di treviso
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio q.b.
  • 1 tazzina di vino bianco
  • 4 cucchiai di panna da cucina
  • prezzemolo tritato q.b.
  • grana grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Procedimento:
Lavare e pulire il radicchio eliminandone la parte legnosa e più dura.
Ridurlo à la julienne, ma non troppo sottile. 
Lavare i funghi eliminandone i gambi e il terriccio accuratamente e soprattutto delicatamente con le mani, farli sgocciolare e tagliarli a listarelle.
Spellare l'aglio, schiacciarlo e metterlo in una padella antiaderente con un filo d'olio per farlo soffriggere. Non appena avrà insaporito l'olio caldo, eliminarlo.
Buttare i funghi sul fondo della padella e tenere il fuoco medio alto.
Farli ridurre di volume aggiungere il prezzemolo.
Salare e pepare a piacere.
Aggiungere poi il radicchio, far ridurre di volume e sfumare infine col vino.
Far rapprendere il sughetto.
ATTENZIONE: intendo la parte liquida estratta dai funghi e dalla verdura in cottura.
Intanto in una pentola far lessare la pasta.
Una volta cotta, scolarla al dente tenendo da parte una tazza di acqua di cottura.
Aggiungere la pasta nella padella del condimento e far saltare tutto a fuoco medio all'inizio, in modo tale da non far asciugare troppo il tutto.
Aggiungere la panna da cucina, alzare il fuoco e unire un mestolo di acqua di cottura della pasta se serve a rendere il tutto più cremoso ed omogeneo.
Spolverare con un po' di formaggio grattugiato
CURIOSITA': se non è gradito, il formaggio si può evitare tranquillamente.
Mantecare a fuoco spento e servire magari con altro prezzemolo tritato sopra.

F.ederica

4 commenti:

  1. Non li conosco bene questi funghi, adesso in giro però non se ne vedono. Deve essere una delizia questo piatto, un abbinamento davvero interessante :-)

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    1. a dire il vero li abbiamo trovati al supermercato, non era giornata di mercato, né ho fatto mai caso se ci fossero in giro in altri punti.Se riesci a trovarli però provali, anche solo una volta per conoscerne il sapore :)
      ciao, a prestooo

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  2. Ciao Federica, che bella la tua terra.Quest'anno il mare della Puglia sarà la mia meta.Il radicchio mi piace moltissimo ed è uno dei miei ingredienti preferiti.
    A presto:))
    Angela Bartolomeo

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    Risposte
    1. Ciao Angela, felice e contenta di fare la tua conoscenza!
      ..doppiamente felice per le tue future vacanze estive? Quale pezzo di Puglia ti ospiterà? So già che ti accoglierà e ti ospiterà con la gentilezza ed i miglior modi di sempre.
      Ho dato un occhio al tuo blog, è mooooolto bello! poi sono un'amante di matrimoni e di tutto ciò che li è intorno, quindi nn potevo aggiungermi ai tuoi lettori, ogni volta andrò a curiosare tra ricettine e suggerimenti e idee per quel mio futuro giorno sui tacchi..... (ancora molto lontano).
      Grazie per il commento.. se lo vorrai, ti aspetterò alla scoperta di altre idee per pranzi, cene, colazioni, merende e picnic ;)
      A prestooo ciao ciao :)

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