sabato 22 febbraio 2014

QUICHE DI PORRI E ZUCCHINE

Ultimamente son sempre di corsa.
Lavoro - casa - lavoro - casa - lavoro - casa - stanchezza accumulata.

In tutto questo tram tram non mi sono accorta che ieri (21 febbraio) il mio blog ha compiuto il suo primo anno. TANTI AUGURIIIIIIIIII ^_^.. e sembro anche una deficiente mentre mi faccio gli auguri da sola :D ma sono felice di aver avuto il tempo in questi 12 mesi di dedicarmi ad una passione grande e soprattutto di condividerla con voi!
Siccome mi era totalmente sfuggito dalla mente non ho una ricetta da pubblicare per "festeggiare", festeggerò con la prossima, GIURO.
Per questa volta vi lascio quella di una torta però salata: una quiche deliziosissima..
Sapete, odio quando ho voglia di qualcosa di buono e invece mi rendo conto che devo consumare ciò che ho se non voglio correre il rischio di dover cestinare parte della spesa fatta in settimana.
Avevo zucchine e porri da far fuori, 4 pance da sfamare e...

...solo un'oretta a disposizione!
Era una di quelle sere in cui spunta la domanda: "E mo? Che faccio? Che m'invento?".
Fortuna ha voluto che avevo un rotolo di pasta brisée e che gli accostamenti di sapori mi vengon sempre bene.. una scamorza affumicata mi ha aiutata.
La cena si è salvata e le mie voglie di cose buone son state soddisfatte.
I commensali mi hanno dato pure il massimo dei voti.
Cosa voglio di più?




Ingredienti:
  • 1 rotolo rotondo di pasta brisée 
  • 2 porri
  • 2 zucchine grandi
  • 250 gr di scamorza affumicata
  • 3 cucchiai di besciamella
  • 1 uovo
  • 1 tazzina di latte
  • 4 cucchiai d'olio
  • 25 gr di burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Procedimento:
Per prima cosa pulire e tagliare a rondelle i porri.
Lavare le zucchine, eliminare gli estremi, tagliarla in 2 per il senso della lunghezza, dopodiché farla a fettina.
Tagliare a cubetti la scamorza affumicata e tenerla da parte.
In una padella antiaderente far scaldare l'olio con il burro.
CURIOSITA': aggiungendo l'olio, si evita di bruciare il burro e di renderlo di un sapore strano e di un colore troppo scuro.
Quando il burro si sarà sciolto completamente, aggiungere i porri e farli cuocere a fuoco medio fino a farli dimezzare di volume.
Fatto questo, unire le zucchine e mischiare con i porri a fuoco alto con l'aiuto di un cucchiaio di legno.
Salare, pepare e far cuocere per 10 min circa, le zucchine devono restare croccanti, termineranno la cottura successivamente.
Tirare fuori dal frigo la pasta brisée.
A questo punto accendere il forno a 200° e farlo riscaldare.
In un piatto fondo rompere l'uovo e sbatterlo con i rebbi di una forchetta aggiungendo a poco a poco il latte, sale e pepe senza abbondare.
Unire la besciamella alle verdure ed amalgamare bene il tutto.
Srotolare la pasta brisée e adagiarla in una teglia da 22 cm di diametro con tutta la sua carta da forno.
Bucherellare il fondo e i bordi della quiche.
Versare all'interno le verdure e creare il primo strato uniforme.
Ricoprire con la scamorza affettata su tutta la superficie.



ATTENZIONE: se non piace il gusto della scamorza affumicata si può aggiungere qualsiasi altro formaggio a  pasta morbida, se invece non si vuole proprio aggiungere il formaggio, non importa, va bene anche senza.
Terminare con un altro strato di verdure.
A questo punto versare il composto di uova e latte all'interno, facendo in modo di versarlo un po' ovunque.
Ripiegare i bordi della pasta verso l'interno e spennellarli con dell'olio.
Infornare per circa 30 o 40 min a seconda dal forno.
Una volta terminata la cottura, la pasta deve risultare dorata e morbida.
Sfornare e far intiepidire leggermente prima di servire.

F.ederica

4 commenti:

  1. Questa te la rubo sicuro! Un bacione :*

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    1. Certo cara, poi fammi sapere se ti è piaciuta e se fai modifiche interessanti, lo sai son sempre aperta a nuove scoperte e avventure :D
      Ciao Vale, a presto..

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  2. Auguri per il blogcompleanno e complimenti per questa ottima quiche..
    da oggi ti seguo anche io..
    a presto

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    Risposte
    1. Ciao cara Enza, grazie infinite per gli auguri, per il commento e per ciò che hai scritto, se non vuoi perderti neanche una ricetta mi raccomando, unisciti ai miei lettori o seguimi su facebook.
      A prestissimo e... grazie ancora, davvero! :)

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