domenica 12 aprile 2015

SOFFICE IMPASTO PER LA PIZZA

Ditemi un po', qual è il vostro impasto preferito?
Io l'ho sempre saputo, ma puntualmente quando lo preparavo  in casa, non veniva mai così come avevo sperato.
Ne ho provati tanti, ma questo.... beh, questo è il migliore di tutti.
Per anni ho mischiato farine, creando intrugli più che impasti: bianca e semola insieme, solo semola, kamut, ma poi mi son resa conto che l'equilibrio giusto stava più tra ingredienti secchi e liquidi, non soltanto nelle farine giuste.
Un'amica un giorno mi ha fatto assaggiare il suo impasto fatto in casa, mi era piaciuto un sacco, così dopo un po' lo abbiamo preparato insieme, era realizzato molto ad occhio, non aveva dosi precise, aggiungevamo tanta acqua, fin quando l'impasto diventava molliccio, allora potevamo smettere, l'impasto poteva iniziare a lievitare.
Un po' di tempo fa poi ho sperimentato aggiungendo del latte, un po' come si fa per le frittate per farle diventare più soffici e spugnose, quindi ho pensato che poteva funzionare anche per la pizza. Non credevo ci fossero controindicazioni, anzi, l'impasto secondo me poteva solo migliorare.
Così, considerando la solita quantità di liquidi di sempre, ho pensato di dimezzare la quantità d'acqua e di sostituire la restante metà con il latte.
Era buona, soffice in effetti, ma non mi convinceva ancora.
Poi l'illuminazione, l'ho trovata a casa dei miei, bloccata sotto una calamita gigante, appiccicata al frigo. Tornando in Puglia per qualche giorno, mamma decide di metter su un impasto per cena, una pizza alla quale non si può proprio dire di no, anche se farcita semplicemente con pomodoro e mozzarella.
Arrivata l'ora della cena, morso dopo morso, ho capito che era l'impasto che ho sempre cercato e la ricetta perfetta era proprio lì, sul quel frigorifero, che quasi mi chiamava e mi chiedeva di essere memorizzata!
Non potevo farmi sfuggire l'occasione.
Quindi, io la riscrivo qui, nero su bianco, per non perderla...
...e chi vorrà attingere, beh attinga pure, io non mi arrabbio.
Ho sempre pensato che l'impasto perfetto dovesse essere liscio e omogeneo.
E invece mi son dovuta ricredere, a tutti gli effetti, per i miei gusti l'impasto migliore per la pizza deve essere impossibile da lavorare.
Sapete quanto tempo ho perso ad impastare e rimpastare negli ultimi 10 anni???
Vabbè è andata, ora ho le giuste proporzioni degli ingredienti.
Prossimo passo: LIEVITO MADRE! Posso farcela...
Un passo per volta però, credo sia meglio!!!



Ingredienti:
  • 500 gr di farina "00"
  • 200 ml di acqua temperatura ambiente
  • 100 ml di latte temperatura ambiente
  • 30 gr di olio d'oliva
  • 1 cucchiaio raso di sale fino
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • lievito di birra (a piacere)
Procedimento:
In un contenitore versare l'acqua tiepida.
Scioglierci all'interno lo zucchero ed il lievito, leggermente sbriciolato con le mani.
ATTENZIONE: molti aggiungono in questo passaggio anche il sale, ma il lievito a diretto contatto con il sale, non avrà più lo stesso potere lievitante.
In un altro contenitore capiente, o meglio ancora in un'impastatrice, versare la farina ed il liquido appena ottenuto.
Iniziare ad impastare e unire anche il latte, poco per volta.
Quando anche il latte sarà stato unito, aggiungere il sale ed impastare bene per farlo amalgamare a tutto il composto.
Solo quando tutti gli ingredienti saranno stati aggiunti all'impasto, unire anche l'olio.
Altrimenti il sale non si scioglie facilmente come dovrebbe.
Si otterrà un impasto praticamente impossibile da gestire, ma sarà giusto così.
Lasciarlo lievitare, coprendolo e tenendolo al caldo e in un ambiente privo di correnti.
CURIOSITA': non ho specificato le quantità del lievito, perché onestamente dipende molto da quanto tempo ho a disposizione per lasciar lievitare l'impasto. Per esempio se ho solo 2 ore di tempo, allora aggiungo l'intero panetto di lievito di birra, se ho tutta la giornata, anche 1/3 va benissimo. Insomma, più lievito si aggiunge e di meno tempo di lievitazione necessiterà il vostro impasto.
Una volta che l'impasto avrà moltiplicato le sue dimensioni, trasferirlo nelle teglie leggermente unte e far lievitare ancora, magari in forno.
Non badate a chi dice che deve solo raddoppiare, è risaputo, più lievita e meglio è.
Una volta lasciato lievitare, sarà pronto per la farcitura e la cottura preferita.
Io ad esempio l'ultima volta ho deciso di farcirle diversamente: la prima senza pomodoro, ma con doppia mozzarella, zucchine, olive nere ed origano.



La seconda invece, con pomodoro, mozzarella, spianata piccante e patate spadellate col rosmarino. Ve lo assicuro, è una goduria pazzesca!!! 


Sbizzarritevi e godetevi una buona pizza fatta in casa.
Basta pochissimo e piacerà a tutti!!!

F.ederica

4 commenti:

  1. Io non ho un impasto preferito, vado sempre un po' a sentore e seguo molto i consigli degli altri. Non mi sono ancora mai cimentata col lievito madre, sinceramente mi spaventa un po'. Mi piace un sacco come le hai condite :-) Buona giornata!!

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    Risposte
    1. Guarda, a me spaventa solo il fatto che sia "complicato" tener viva la pasta madre! Rinforzi, riposi, le proporzioni. Boh non lo so.. Vedremo!!!
      Ci metteremo d'impegno?!
      Chi lo sa.. Mai dire mai, è il mio motto!
      Ciaoooo a prestooo

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  2. Ce la farai di sicuro e mi hai fatto venire una fame mannaggia!

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    Risposte
    1. Lo scopriremo solo vivendoooo!!!
      Ahahahahah
      Vieni a fare un salto da me, che ne ho impastata ancora per stasera :D
      Ciaoooo a prestooo

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