lunedì 21 settembre 2015

BUONISSIMI PANCAKES SALATI

Una volta che torni alla realtà, lontana dal totale relax delle ferie, delle vacanze e dell'estate, l'unica cosa a cui ci si può tener stretti, è il profumo degli ingredienti estivi per eccellenza.
Per quanto mi riguarda, ho fatto scorta di zucchine, che maturano (se non coltivate in serra) sin dall'inizio della stagione estiva e si possono raccogliere fino a fine settembre.
Le adoro preparate in tutti i modi possibili, tranne che bollite.
Anche io ho i miei limiti :)
L'ultima volta le ho preparate così come le vedete in foto, a mo' di frittelle, aggiungendo uova e farina ovvio, regalandole la forma dei pancakes e quindi ecco il titolo del post.
Soffici, deliziosi, uno tira l'altro in effetti...
Li ho serviti con un'insalatina di valeriana a parte, per evitare che il suo condimento li ammorbidisse troppo.
Come sempre aspetto i vostri commenti.
Se li provate, ditemi cosa ne pensate...
Alla prossimaaaa, ciaoooo


Ingredienti:
  • 300 gr di zucchine
  • 1 uovo grande
  • 50 gr di formaggio Feta
  • 5 cucchiai di farina "0"
  • 1 scalogno
  • foglie di menta q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
Procedimento:
Lavare accuratamente le zucchine, spuntarle e passarle su una grattugia a fori larghi.
Trasferire le zucchine grattugiate in uno scolapasta e posizionare un peso sopra, in modo tale da farle perdere l'eccesso di acqua che poi in cottura risulterebbe fastidiosa.
CURIOSITA': io le faccio sgocciolare per almeno 30/45 min, tanto per star tranquilla.
Una volta superato questo passaggio, ripassarle in una terrina capiente, rompere all'interno l'uovo, iniziare a lavorare con l'aiuto di una forchetta, unire il formaggio Feta sgranandolo con le dita, salare senza esagerare visto il sapore salino del formaggio già presente e poi pepare.
Lavare le foglie di menta e aggiungere anche queste all'impasto.
Mondare lo scalogno, tritarlo finemente o grossolanamente a seconda dai gusti ed aggiungerlo all'impasto di zucchine e uovo.
Solo alla fine unire anche la farina, avendo cura di setacciarla per non creare grumi.
Amalgamare tutto in modo tale da creare un impasto omogeneo.
ATTENZIONE: a seconda da quant'acqua abbiano perso le zucchine e dalla dimensione dell'uovo utilizzato, si può necessitare di più o meno farina. Regolarsi quindi di conseguenza, l'impasto deve risultare morbido, ma non troppo fluido.
Quando l'impasto sarà pronto, ungere il fondo di una padella antiaderente con un filo d'olio ed eliminarne l'eccesso con un foglio di carta assorbente.
Con l'aiuto di un piccolo mestolo o di un cucchiaio, prelevare un po' di impasto e posizionarlo sul fondo ben caldo della padella.
Regolarsi con la quantità d'impasto per le dimensioni dei pancakes salati.
Rigirarli dopo qualche minuto di cottura e farli cuocere anche dall'altro lato.
Bisogna evitare di farli rosolare troppo, altrimenti la menta rischia si brucia e diventa amara.
Servire ancora caldi, magari con un'insalata condita a parte.

F.ederica

6 commenti:

  1. Anche a me piacciono le zucchine e trovo questi pancakes deliziosi :)
    Un bacio e buon inizio di settimana

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    Risposte
    1. Daniela, dimmi però che anche a te non piacciono "semplicemente" bollite, perché se no mi sento l'unica sciocca... :D ahahah
      I pancakes a noi son piaciuti un sacco, altrimenti non avrei osato nel titolo del post a scrivere che son buonissimi :D
      Se li proverai, fammi sapere che ne pensi.
      Ciaooo a presto

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  2. è una splendida idea mettere le zucchine nei pancakes, col feta poi mi sembra un ottimo abbinamento. Bravissima!

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    1. Ceci, ma buongiorno, buon lunedì :)
      Come abbinamento mi è sempre piaciuto, lo uso spesso anche nell'insalata di farro, con l'aggiunta dei pomodorini.
      Adoro il contrasto semi dolce e salato dei due ingredienti.
      Mi piace un sacco anche sulla pizza bianca... da provare assolutamente!
      Buon inizio di settimana :)
      Ciaooo a presto!!!

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  3. Zucchine&feta: adoooooro!
    E poi io che dei pancake ne ho fatto una filosofia di vita non posso che adorarli e farti i complimenti per l'idea bellissima!

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    Risposte
    1. Anche secondo me stanno benissimissimo insieme zucchine&feta :D
      Io i pancake li adoro salati e dolci, quando ho un po' di tempo in più la mattina, ed ho amici che si son fermati a casa la notte, per la colazione li preparo sempre, salati però son spettacolari.
      Si possono farcire come meglio si crede e con gli ingredienti preferiti quindi, via alla fantasia!!!
      ciao cara, a presto :)

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