Ultimamente a casa era come se avessimo dimenticato totalmente l'esistenza del pesce.
Eppure ci piace un sacco, che sia il classico o che sia qualcosa di più elaborato.
Lo abbiamo sempre preferito alla carne, ma davvero, a volte proprio ci sfugge.
So benissimo che è sbagliato, ed ecco perché qualche sera fa, abbiamo voluto rimediare.
In pescheria ci hanno colpiti due totani: erano grandissimi e freschi.
Sarebbero di certo bastati per la cena, al massimo con un contorno di verdurine.
E così è stato. Abbiamo comprato quei due totani, uno a testa e via.. di corsa in cucina.
Abbiamo rimediato a questa carenza di pesce, preparando dei totani ripieni cotti al forno.
Quella che vi propongo oggi è una ricetta deliziosa ed è un piatto semplice da realizzare, in più ci si può sbizzarrire per il condimento. Anche se noi abbiamo preferito quello basico.
Siete pronti a sentirne il profumo?
Ecco a voi ingredienti e procedimento.
Alla prossima ^_^
Ingredienti per 2 persone:
- 2 totani di media taglia
- 1 uovo
- 3 fette di pancarré o pangrattato
- prezzemolo q.b.
- olive nere denocciolate
- 1 spicchio d'aglio
- olio q.b.
- verdurine per accompagnare
Procedimento:
Per primissima cosa ovviamente bisogna pulire bene i totani.
Eliminarne la pelle non è necessario.
Staccare braccia e tentacoli e metterli da parte. Eliminare il dente e gli occhi.
A questo punto infilare il dito indice all'interno del totano per eliminarne le interiora insieme alla sacca del nero, attenzione però a non rompere il totano.
In questa fase di pulizia è facile che accada.
Con acqua corrente fredda risciacquare bene l'interno della sacca e metterlo a sgocciolare.
ATTENZIONE: l'operazione di pulizia ovviamente può esser richiesta ed effettuata anche in pescheria.
A questo punto iniziare con la vera e propria ricetta.
Lavare e tritare il prezzemolo.
Tagliare a rondelle le olive nere.
Eliminare i bordi dalle fette di pancarré e tritarle grossolanamente in un tritatutto.
CURIOSITA': il pancarré donerà un po' di morbidezza in più nella ricetta, ma in alternativa si può sostituire il pancarré con il pangrattato.
Tagliare a pezzi i tentacoli e passarli in padella e soffriggerli con un cucchiaio di olio.
Una volta che avranno preso un po' di colore, trasferirli in una terrina insieme all'uovo, l'aglio schiacciato o tritato, il prezzemolo, le olive nere, il pane tritato, il sale ed il pepe.
Mischiare ed amalgamare il tutto in modo tale da creare un composto morbido e non secco.
Inserire il composto ottenuto all'interno dei totani.
Chiuderli e bloccarli con uno stecchino e posizionarli su una teglia rivestita di carta da forno.
Cospargerli di olio e di pangrattato e prezzemolo anche in superficie, dopodiché infornare il tutto in forno già caldo a 200°C per circa 20 min.
Controllare ovviamente la cottura prima di sfornarli.
Eliminare lo stecchino prima di impiattarli.
Eliminare lo stecchino prima di impiattarli.
Io li ho accompagnati ad una insalatina di fagiolini lessi.
F.ederica
ripieno perfetto!!!
RispondiEliminaGrazie mille Paola!!!! ^_^
EliminaTotani o altro ripieni mangiati un pò ovunque ovviamente nelle città di mare come Trieste ma di solito il ripieno è sempre pesante. Mi piace il tuo molto leggero ma gustoso. Prendo nota e mi sono aggiunta oltre ai social. Buona serata
RispondiElimina(sono la gallina vintage)
Edvige, buonaseraaa, ovviamente ho imparato a "conoscerti" come la gallina vintage, da oggi ti conosco un po' di più! Prendo quello che scrivi come un complimento.. Avendo riempito con solo i tentacoli senza altri millemila ingredienti si, risulta molto più leggero di altre ricette effettivamente!
EliminaGrazie mille di tutto cara Edvige. Alla prossima 😊
Ciao Federica, eccomi finalmente riesco a passare da te! Che buoni devono essere questi totani ripieni, mi hai fatto venire l'acquolina ^_^ Bravissima, un bacio grande e grazie per il tuo commento al mio post <3 Felice weekend :**
RispondiEliminaCiao Valentina ^_^
EliminaChe bello leggerti anche da queste parti!
Grazie per ik complimento, io ctedo che li riproporrò a breve per cena, ci son piaciuti davvero tanto e poi son veramente leggeri, per niente pasanti da mandar giù!
Buon week-end anche a te cara, davvero mi ha fatto tanto piacere ^_^ un abbraccio forte