mercoledì 18 maggio 2016

TOTANI RIPIENI

Nonostante avessimo il frigo e la dispensa piena di ogni bene, io e Albi qualche sera fa abbiamo deciso di cucinare qualcosa a base di pesce.
Ultimamente a casa era come se avessimo dimenticato totalmente l'esistenza del pesce.
Eppure ci piace un sacco, che sia il classico o che sia qualcosa di più elaborato.
Lo abbiamo sempre preferito alla carne, ma davvero, a volte proprio ci sfugge.
So benissimo che è sbagliato, ed ecco perché qualche sera fa, abbiamo voluto rimediare.
In pescheria ci hanno colpiti due totani: erano grandissimi e freschi.
Sarebbero di certo bastati per la cena, al massimo con un contorno di verdurine.
E così è stato. Abbiamo comprato quei due totani, uno a testa e via.. di corsa in cucina.
Abbiamo rimediato a questa carenza di pesce, preparando dei totani ripieni cotti al forno.
Quella che vi propongo oggi è una ricetta deliziosa ed è un piatto semplice da realizzare, in più ci si può sbizzarrire per il condimento. Anche se noi abbiamo preferito quello basico.
Siete pronti a sentirne il profumo?
Ecco a voi ingredienti e procedimento.
Alla prossima ^_^


totani ripieni

Ingredienti per 2 persone: 
  • 2 totani di media taglia
  • 1 uovo
  • 3 fette di pancarré o pangrattato
  • prezzemolo q.b.
  • olive nere denocciolate
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio q.b.
  • verdurine per accompagnare
Procedimento:
Per primissima cosa ovviamente bisogna pulire bene i totani.
Eliminarne la pelle non è necessario.
Staccare braccia e tentacoli e metterli da parte. Eliminare il dente e gli occhi.
A questo punto infilare il dito indice all'interno del totano per eliminarne le interiora insieme alla sacca del nero, attenzione però a non rompere il totano.
In questa fase di pulizia è facile che accada.
Con acqua corrente fredda risciacquare bene l'interno della sacca e metterlo a sgocciolare.
ATTENZIONE: l'operazione di pulizia ovviamente può esser richiesta ed effettuata anche in pescheria.
A questo punto iniziare con la vera e propria ricetta.
Lavare e tritare il prezzemolo.
Tagliare a rondelle le olive nere.
Eliminare i bordi dalle fette di pancarré e tritarle grossolanamente in un tritatutto.
CURIOSITA': il pancarré donerà un po' di morbidezza in più nella ricetta, ma in alternativa si può sostituire il pancarré con il pangrattato.
Tagliare a pezzi i tentacoli e passarli in padella e soffriggerli con un cucchiaio di olio.
Una volta che avranno preso un po' di colore, trasferirli in una terrina insieme all'uovo, l'aglio schiacciato o tritato, il prezzemolo, le olive nere, il pane tritato, il sale ed il pepe.
Mischiare ed amalgamare il tutto in modo tale da creare un composto morbido e non secco.
Inserire il composto ottenuto all'interno dei totani.
Chiuderli e bloccarli con uno stecchino e posizionarli su una teglia rivestita di carta da forno.
Cospargerli di olio e di pangrattato e prezzemolo anche in superficie, dopodiché infornare il tutto in forno già caldo a 200°C per circa 20 min.
Controllare ovviamente la cottura prima di sfornarli.
Eliminare lo stecchino prima di impiattarli.
Io li ho accompagnati ad una insalatina di fagiolini lessi.

F.ederica

6 commenti:

  1. Totani o altro ripieni mangiati un pò ovunque ovviamente nelle città di mare come Trieste ma di solito il ripieno è sempre pesante. Mi piace il tuo molto leggero ma gustoso. Prendo nota e mi sono aggiunta oltre ai social. Buona serata
    (sono la gallina vintage)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Edvige, buonaseraaa, ovviamente ho imparato a "conoscerti" come la gallina vintage, da oggi ti conosco un po' di più! Prendo quello che scrivi come un complimento.. Avendo riempito con solo i tentacoli senza altri millemila ingredienti si, risulta molto più leggero di altre ricette effettivamente!
      Grazie mille di tutto cara Edvige. Alla prossima 😊

      Elimina
  2. Ciao Federica, eccomi finalmente riesco a passare da te! Che buoni devono essere questi totani ripieni, mi hai fatto venire l'acquolina ^_^ Bravissima, un bacio grande e grazie per il tuo commento al mio post <3 Felice weekend :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Valentina ^_^
      Che bello leggerti anche da queste parti!
      Grazie per ik complimento, io ctedo che li riproporrò a breve per cena, ci son piaciuti davvero tanto e poi son veramente leggeri, per niente pasanti da mandar giù!
      Buon week-end anche a te cara, davvero mi ha fatto tanto piacere ^_^ un abbraccio forte

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...