mercoledì 4 maggio 2016

BACCALA' AL FORNO CON PATATE

Il protagonista della ricetta di oggi è un pesce.
Un po' bruttino a vedersi, ma dal sapore inconfondibile. C'è chi lo ama e c'è chi lo odia.
Chi lo odia lo fa per via del tempo che si spende ad ammollarlo prima di cucinarlo, per l'odore troppo pungente o per il fatto che sia pieno di spine in alcuni casi.
Per quanto mi riguarda però, nessuna delle motivazioni qui sopra elencate mi impedisce di preparare il baccalà, magari non così tanto spesso, ma non ho problemi, con la pasta, fritto in pastella, o al forno come in questo caso per me è sempre buonissimo.
Questa di oggi è una ricetta che ho preparato un po' di tempo fa a dire il vero, ma quando pensavo al periodo giusto per pubblicarla ero in difficoltà. Credevo che fosse più giusto d'estate, ma poi pensavo al fatto che fosse troppo caldo come piatto, e d'estate abbiamo più voglia di qualcosa di leggero e freddo..
Poi quest'inverno son stata un po' assente per via di impegni vari e così siamo arrivati agli inizi di Maggio ed riflettevo sul fatto che
 io il baccalà lo trovo sotto sale tutto l'anno e ovunque, quindi perché farmi millemila problemi.
Che poi... se volevo pubblicarlo in un periodo freddo, beh ci casca a fagiolo ora come ora, perché non so da voi, ma qui a Parma in questi giorni pare di esser tornati ad Ottobre...
E quindi perché no!?
Ho rispolverato le foto che avevo scattato e mi son messa davanti al pc a scrivere.
Non avete scuse, perché è facilissima. Dovete solo buttar tutto in teglia e azionare il forno.
Ovvio, avrà bisogno di una controllatina ogni tanto, ma nulla di impossibile.
Come sempre nel procedimento vi lascio vari consigli, ma per qualsiasi altro dubbio vi ricordo che potete anche scrivetemi in privato o sui social.
Pronti a farvi venir l'acquolina in bocca?

baccalà al forno con patate

Ingredienti per 6 persone:
  • 500 gr di filetti di baccalà già ammollato e dissalato
  • 5 patate
  • 10 pomodorini
  • 1 cipolla rossa
  • 2 cucchiai di olive Taggiasche
  • 1 manciata di capperi sotto sale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 spicchi d'aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio q.b.
  • sale e pepe q.b.
Procedimento:
CURIOSITA': io avevo il filetto di baccalà già tagliato in pezzi, come solitamente faccio, l'ho ammollato per 4 giorni cambiando l'acqua almeno 2 volte al giorno.
Dopo aver ammollato per giorni e quindi dissalato il filetto di baccalà, sciacquarlo sotto l'acqua corrente fredda e tenerlo da parte.
Pelare le patate e tagliarle a cubetti non troppo grandi e tenerle in acqua fredda fino a quando tutti gli altri ingredienti non saranno pronti da utilizzare.
Lavare e tagliare in 4 i pomodorini.
Lavare e tritare grossolanamente il prezzemolo.
Far sgocciolare le olive di Taggia dal loro olio.
Tagliare a rondelle la cipolla e a fettine gli spicchi d'aglio.
A questo punto accendere il forno ventilato a 200°C e farlo riscaldare ben bene.
Intanto in una teglia posizionare una parte delle patate, poi i pezzi di baccalà e poi tutto il resto degli ingredienti solidi.
Irrorare con dell'olio e con l'aiuto di un biberon da cucina, versare il vino e poi acqua quanto basta per superare il livello delle prime patate sul fondo.

baccalà al forno con patate

Sistemare di sale e di pepe a piacere ed infornare.
ATTENZIONE: considerate che il baccalà potrebbe ancora essere molto salato, quindi procedere con cautela.
Mettere il tutto in forno e far cuocere fino a che le patate non si ammorbidiscono abbastanza.
Io ho fatto cuocere per 1 oretta circa.
E' molto probabile che il pesce si cuocia molto prima delle patate, in tal caso, coprire la teglia con un foglio di alluminio e continuare a cuocere abbassando leggermente la temperatura.
Se necessario, aggiungere altra acqua durante questo tempo.
Quando tutto sarà cotto, sfornare e far intiepidire leggermente.
Impiattare  facendo in modo di prendere tutti gli ingredienti per ogni singolo commensale.

baccalà al forno con patate

Dovesse avanzare, è ottimo anche il giorno dopo, bisognerà solo farlo riscaldato leggermente.

F.ederica

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...