mercoledì 20 novembre 2013

FRITTELLE DI MAIS

Una mattina qualsiasi quella di ieri, mi sono svegliata e mentre facevo colazione con le mie adorate fette biscottate e con la mia calda tisana ai frutti rossi, ho acceso la TV e chi ho beccato facendo zapping? A ruota.. prima Simone Rugiati, poi Benedetta Parodi, successivamente Gordon Ramsay e ancora Antonella Clerici, ed infine Tessa Gelisio durante il tg.
Erano ancora le 13:30 circa ed io ero già sazia senza aver cucinato niente, ma visivamente appagata per tutto il cibo che avevo visto dalle 10:00 in poi.
Tra tutti però l'unico che meno mi ispirava forse per colpa delle classiche americanate che vedo spesso in giro era Gordon in quel momento, eppure, è stato l'unico che, alla fine della fiera, mi ha anche stuzzicata di più.
Ha preparato delle frittelle di mais che spargevano profumo seppur fossero ancora e solo nello schermo del televisore. Avevo tutti gli ingredienti in casa, quindi... perché non provarle?
A voi ingredienti, dosi e procedimento.

A mio avviso son buonissime e super versatili.
Possono andar bene per un party, un picnic o un secondo piatto per un pranzo o per una cena da soli o in compagnia. E poi colora tantissimo la tavola...
perché dovete sapere che spesso, se non sempre, io mangio prima con gli occhi e poi con la bocca, ma onestamente non credo di essere l'unica!!!




Ingredienti per 4 persone:

  • 160 gr di mais in scatola
  • 4 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo
  • 1/2 peperone rosso
  • 1 uovo
  • 1 porro
  • 3 cucchiai d'olio
  • peperoncino q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
Procedimento:
Pulire il porro eliminando le foglie esterne, la parte inferiore più legnosa e le cime più scure.
Lavare il peperone, tagliarlo a metà ed eliminare semi e filamenti interni.
Rompere l'uovo in una bastardella e sbatterlo con l'aiuto di una forchetta.
Tritare finemente sia il porro che il peperone ed aggiungerli all'uovo sbattuto.
CURIOSITA': non buttare l'altra parte di peperone, si può tagliare alla julienne ed aggiungere ad un'insalatina che potrà poi accompagnare le frittelle.
Unire al composto il mais, il prezzemolo, il latte, la farina, il peperoncino e il lievito.
Sistemare di sale a piacimento.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
L'impasto risulterà molto morbido.
Ungere una padella antiaderente con l'olio, farlo riscaldare su fuoco medio, dopodiché con l'aiuto di due cucchiai, prendere un po' di composto e adagiarlo sul fondo caldo della padella.
Continuare così con tutto il composto e cuocere prima da un lato e poi dall'altro rigirando almeno una volta su se stesse le frittelle.
ATTENZIONE: non essendoci all'interno un ingrediente che richiede tempi lunghi di cottura, le frittelle si cucineranno davvero in poco tempo, basteranno all'incirca 1,5 min per lato.
Passati quei minuti, le frittelle su della carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso, senza farle freddare troppo.
Impiattare accompagnando con un'insalata o una salsa allo yogurt.

F.ederica

4 commenti:

  1. Ma interessantissime queste frittelle! Sarà la volta buona che provo una ricetta del Gordon?! :D
    Ciao bella! :*

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    1. Vale, giuro, ero scettica anche io, ma poi mi son leccata i baffi...
      Un bacione grande..

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  2. Sììì versatilissime e chissà che saporite :-) E poi sono proprio carine! Baciotti cara, a presto!

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    Risposte
    1. Ebbene si cara, molto molto gustose!
      baci a te.. e a prestissimo.
      In ogni caso le tue crepes di farina di castagne ai funghi lasciano senza parole anche solo al primo sguardo figuriamoci al boccone!!!

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