giovedì 25 giugno 2015

PASTA ALLA MONZESE

Devo obbligatoriamente specificare una cosa.
Questo è uno dei primi piatti che più preferisco in assoluto.
Per il suo profumo, per il suo sapore, per la facilità di realizzazione, perché funge da piatto unico ed infine, ma non per importanza, per il fatto che tiene tutti contenti, ma proprio tutti tutti, dai più grandi ai più piccini.
Ma, non posso non aggiungere un ma grosso quanto una casa, ogni volta che ho provato a prepararlo e poi impiattarlo, ho sempre riscontrato problemi.
E' come se ogni volta la voglia di mangiarlo superi la voglia di voler creare un piatto bellino da vedere oltre che buono da gustare.
Così ne vien fuori sempre un semplice accumulo di pasta, colorata e profumata.
Se la foto è quel che è, purtroppo è perché non son mai riuscita a far di meglio.
Giuro, con questa pietanza mi riesce proprio impossibile, son 2 anni che tento di fare una foto decente, ma poi finisce che non viene, mangio, cancello tutto quanto con l'intenzione di riprovare, ma puntualmente non accade mai il miracolo.
Questa volta però non ho resistito, tanto di meglio ho capito che non riesco a fare.
Vi regalo la ricetta che a detta di tutti è spettacolarmente buona.
L'ingrediente principale è la salsiccia, ma non una qualunque, la luganega di Monza.
Arricchita durante la lavorazione dal formaggio grana, che le dona un ricco sapore.
La panna funge solo da legante, ma il risultato è talmente tanto buono che si può dire che regala al piatto quel qualcosa in più, che se non ci fosse lo renderebbe un piatto incompleto.
Non è un piatto propriamente estivo e non so lì da voi, ma qui l'estate tarda, e siccome a giorni alterni piove e fa freschetto, io mi riscaldo così...
Ahimè la foto lascia a desiderare, spero mi perdoniate.
Però dai, la successiva, quella del backstage della preparazione, a confronto sembra quasi un'opera d'arte o è solo una mia impressione??? :D 
Ecco a voi quindi un'altra ricetta per la categoria regioni d'Italia.


Ingredienti per 2 persone:
  • 180 gr di pasta corta del tipo preferito
  • 100 gr di lugànega 
  • 125 ml di panna fresca 
  • 1 bustina di zafferano
  • grana padano q.b.
  • 20 gr di burro
  • 1/2 cipolla bianca
Procedimento:
Per prima cosa, privare del budello la salsiccia e ridurla in pezzetti.
CURIOSITA': ci sono due modi per farlo, o inciderlo con un coltello per poi tirarlo via tutto in una volta oppure, come faccio io, impugnare la salsiccia con una mano, mentre si stringe un pezzetto di carne nell'altra mano, tirandola intanto fuori dal budello, formando così tante piccole polpettine, perfette per la preparazione del nostro piatto.
Pulire e tritare finemente la cipolla.
In una padella antiaderente far scaldare il burro, far soffriggere la cipolla e aggiungere la salsiccia, farla rosolare ben bene smuovendola spesso in modo tale da farla rosolare uniformemente.
Quando avrà preso colore, versare la panna in padella.
Farle prendere il bollore ed aggiungere poi lo zafferano.


La panna si addenserà a poco a poco, ma attenzione a non farla ritirare troppo.
Quando raggiungerà la giusta consistenza, spegnere il fuoco.
ATTENZIONE: se si decidesse di utilizzare la panna non fresca, nessuno lo vieterebbe, ma non bisognerebbe farla bollire, bisognerà aggiungerla alla fine e farla riscaldare leggermente, sottolineo però che non si otterrà affatto lo stesso gusto.
Intanto cuocere la pasta, io uso solitamente le farfalle o i rigatoni.
Quando quest'ultima sarà cotta, ripassarla in padella a fiamma medio alta con il sughetto precedentemente ottenuto.
Impiattare la pasta e servire ben calda.

F.ederica

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