sabato 8 marzo 2014

CREMA PASTICCERA AL LIMONE

Care amiche Donne…
Questa ricettina la dedico a voi.
Vi racconto di quando ero piccolina, di quando ogni anno per la festa della donna, mamma e zia mi facevano una sorpresa e mi facevano trovare una torta mimosa tornando da scuola.
Ogni volta il gusto doveva essere lo stesso, rigorosamente alla crema al limone con pan di spagna al profumo inconfondibile di vaniglia e i pezzettoni d'ananas all'interno.
Senza alcool e senza cioccolato per questa festa, solo con tanta panna montata.
Per me era quella la torta delle donne per eccellenza e lo sarebbe tuttora se avessi sempre mamma e zia accanto l'8 marzo di ogni anno. 

Ero entrata nell'ottica che le altre torte si potevano mangiare per le feste degli altri.
Quella col cioccolato si poteva mangiare per il compleanno di mamma.
Quella al liquore per il compleanno di papà.
Quella alla crema vanigliata e panna invece per il mio compleanno.
Quella alla frutta per la festa della donna.
Quest'ultima rigorosamente, ripeto, con la crema al limone, ma non una crema qualunque, quella che preparava e prepara tuttora la zia Anna Rita.
Mi sciolgo ogni volta quando la prepara.
E' buonissima, delicatissima, profumatissima, morbidissima.
E' la crema più strana che io abbia mai visto e assaggiato, vi chiederete perché!
Beh, perché solitamente la crema si prepara solo con i tuorli d'uovo, ebbene questa di cui vi parlo no. Non si butta via niente. Le uova si usano intere.
Molti amici da quando l'hanno provata mi hanno sempre detto che è la migliore che abbiano mai assaggiato e ci credo davvero, perché per me è la stessa e identica cosa. Me ne convinco ogni volta di più. 
Vi regalo la ricetta. Perché non ha senso tenerla segreta. E' bello condividere.. no?!
E poi faccio un regalo a tutte.
Al posto della mimosa, che a me personalmente non piace affatto..
vi regalo questa dolce crema, gialla come la mimosa, intensa come le emozioni che ogni giorno proviamo, dolci tanto quanto noi quando ci innamoriamo.
BUONA FESTA DELLA DONNA A TUTTE… PER RICORDARE, non per festeggiare.


Ingredienti:
  • 500 ml di latte parzialmente scremato
  • 2 uova intere
  • 200 gr di zucchero
  • 70 gr di farina 00
  • 1/2 scorza di limone (o 1 di bacca di vaniglia)
Procedimento:
Mettere il latte in un pentolino a scaldare su fuoco molto basso, senza farlo bollire.
Intagliare il baccello di vaniglia in 2 nel senso della lunghezza e con il dorso di un coltello, ricavarne i semini interni.
Quando il latte si sarà riscaldato, spegnere il fuoco mettere in infusione la scorza di limone o a pezzi da eliminare successivamente (per avere un gusto delicato) o grattugiata da lasciare all'interno (per un gusto più deciso).
CURIOSITA': se si preferisce aromatizzare la crema con la vaniglia mettere in infusione i semi della bacca. Se invece si possiede la bustina di vanillina, va bene ugualmente, ma bisogna aggiungerla alla farina.
Intanto in una terrina, rompere le uova, lavorarle prima da sole, dopo qualche minuto poi lavorarle aggiungendo lo zucchero.
Lavorarle fino a farle diventare una crema spumosa.
Incorporare la farina poca per volta e setacciandola nello stesso tempo.
Con l'aiuto di un passino filtrare il latte per eliminare la vaniglia e unirlo a filo al composto delle uova.
Trasferire il tutto di nuovo sul pentolino del latte e rimettere sul fuoco basso.
Sempre mescolando con un cucchiaio di legno, aspettare che la crema prenda consistenza e che si addensi bene.
Una volta pronta, trasferirla in un piatto e farla raffreddare completamente coprendola con della pellicola da cucina per evitare che si secchi in superficie.
ATTENZIONE: non è necessario usare la crema in giornata, si può mettere in frigo e mangiare o utilizzare entro 4 o 5 giorni.
Una volta raffreddata, utilizzare la crema per farcire torte, pasticcini, dolci al cucchiaio e/o dolci di vario genere.


Questa qui su invece è la variante con la vaniglia, più bianca di quella al limone.

F.ederica

10 commenti:

  1. Ciao Federica!!
    ho scoperto il tuo blog e mi è piaciuto tantissimo!!! complimenti...è molto ricco di ricette e mi sono iscritta così non ne perdo neanche una!!!!
    Se vorrai raggiungermi nel mio blog ne sarò felice: http://ilpeperoneverde.blogspot.it/
    Intanto guarda qui: http://ilpeperoneverde.blogspot.it/2014/03/premio-liebster-award.html
    c'è una sorpresa per te!!!
    ciao ciao

    Silvia

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    1. Silvia cara, non ti conosco ma già mi piaci!!! :D
      Sono già andata a sbirciare sul tuo blog e al link che mi hai passato ed ho un sorriso che parte dall'orecchio destro e finisce vicino a quello sinistro.. inomma: IMMENSO
      come è immenso il piacere di fare la tua conoscenza a priori per quel che ho trovato sulla tua pagina. Ovviamente farò anch'io la stessa cosa e ovviamente inizio a seguirti, non mi faccio scappare quest'occasione.
      Per ora ti saluto. Inizio a rispondere alle tue 10 domande e poi.. sbircerò ancora tra i vari blog neonati.. un abbraccio e buona giornata cara..
      a presto!!! ;)

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    2. ma che carina che sei!!!!!!!!!!!!!!!
      grazie mille...sono contenta che ti abbia fatto piacere!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      attendo quindi impaziente le tue risposte!!!!!!!!!!!!!
      un abbraccio
      a presto!!

      Silvia

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  2. Ma quanto buona era????
    Che fame che ho!!!

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    1. Proprio assai Mila.. non vedo l'ora di pubblicare ciò che ho creato dopo!!! stay tuner… mi raccomando!! :D
      a presto...

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  3. La tua crema è fantastica!!! Complimenti, un abbraccio

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    1. Grazie mille cara Paola!!!
      un abbraccio anche a te.
      A presto... a me fa sempre piacere

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  4. Anche io uso le uova intere per la crema, un po' più light! E preferisco di gran lunga l'aroma limonoso a quello della vaniglia!
    A presto cara, grazie del tuo bellissimo commento :)
    :*

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    1. era doveroso il commentino, era come se fossi lì a tenerti la mano mentre leggevo, dovevo far qualcosa ed un commento poteva andar bene. non sapevo avessi il secondo blog, me lo stavo leggendo ora il post con il progettino.. spero che i progetti di cui parlavi nel post degli spaghetti con pesto di zucchine e porri fossero inerenti a quello :D mi piacerebbe… è ancora piccino ino ino!!!
      in ogni caso quando vuoi io e le mie ricette siamo qui!!
      a presto e.. grazie a te per la visita e per avermi scritto!
      baci baci :*

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