martedì 5 marzo 2013

PAN DI SPAGNA

Solitamente quando ho voglia di dolci non penso subito ad una signora torta, perché preparare il pan di spagna porta via molto tempo, tra cottura, raffreddamento, farcitura e tempo in frigo.. ma per il mio compleanno avevo voglia di torta mimosa, con tanta crema e tanta panna, perciò pan di spagna è stato.


Dosi per 26 cm Ø:
  • 5 uova
  • 20 cucchiai di zucchero
  • 10 cucchiai di farina "00"
  • 10 cucchiai di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito
Procedimento:
Prima di tutto dividere i tuorli dagli albumi mettendoli in due contenitori differenti.
Iniziare a lavorare con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo e giallino.
Montare anche gli albumi a lucido (ovvero né troppo morbidi né a neve ferma, più o meno con la consistenza di una crema fluida bianca).
Intanto accendere il forno a 180°.
Unire gli albumi montati ai tuorli montati e mescolare per amalgamarli entrambi.
Ora setacciare insieme la farina e la fecola di patate direttamente sulle uova montate.
CURIOSITA': volendo si può aggiungere anche la vanillina, sempre setacciandola.
Con l'aiuto di un cucchiaio di legno o una spatola in silicone mescolare bene per far incorporare tutta la farina, facendo attenzione a non smontare il tutto.
Imburrare e infarinare una teglia di 26 cm Ø e versare dentro il composto.
Infornare sul livello intermedio del forno per circa 25 min, controllando comunque la cottura di tanto in tanto con uno stecchino.
ATTENZIONE: per far si che il pan di spagna venga tutto pari, non bisogna tirarlo fuori dal forno a cottura ultimata, ma è preferibile lasciarlo chiuso finché il forno non si raffredda.
 
F.ederica

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