martedì 9 luglio 2013

PATATE A FISARMONICA

Da piccola quando la nonna faceva le patate fritte impazzivo di gioia.
Da adolescente ho riscoperto il purè e quando la mamma lo preparava per accompagnarlo alla salsiccia ero al settimo cielo durante il pranzo.
Da adulta invece ho imparato a farle da sola in diversi i modi, ma ce ne sono solo 2 che mi fanno letteralmente andar su di giri... quelle al forno con cipolla e rosmarino (con il mio personale tocco di noce moscata, da provare) e quelle a fisarmonica.
Non sono il classico cibo adatto al caldo estivo, ma son davvero buonissime.


Ingredienti per 2 persone:
  • 3 patate medie
  • 100 gr di pancetta
  • rosmarino fresco
  • 50 gr di burro
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
Procedimento:
Iniziare col pelare le patate.
Farle a metà nel senso della lunghezza.
Procurarsi due stecchi lunghi da spiedino, quelli in legno.
CURIOSITA': questo servirà per aiutarsi a non affondare del tutto il coltello, permettere ai tagli di essere tutti alla stessa profondità, ma allo stesso modo di tenere tutto unito.
Ora con l'aiuto dei due stecchi, tenendoli sul piano di lavoro, in parallelo, adiacenti ai lati lunghi della patata, creare dei tagli sul dorso.
Il numero dei tagli da fare non è una regola, se ne possono fare pochi o tanti.
Bisogna un po' regolarsi, io ho preferito farne 7 per ogni metà, ma una l'ho spaccata.
ATTENZIONE: l'unico consiglio che vi do quindi, è quello di non are troppi tagli e troppo uniti l'uni all'altro, perché riempiendole, si inarcano e si spezzano facilmente.
Aiutandosi con la punta di uno degli stecchini di prima, allargare leggermente le fessure create e riempirle con la pancetta e il rosmarino, alternandoli.
Una volta terminati gli ingredienti, adagiare le patate in una teglia rivestita di carta da forno, tenerle abbastanza lontane l'una dall'altra.
Ungere d'olio, senza lesinare, salare facendo però attenzione al fatto che la pancetta è già saporita di suo e infine pepare.
Infornare in forno già caldo a 220° per circa 20 min.
Passati i primi 20 min, irrorare ancora con un po' d'olio perché quello di prima si sarà sicuramente asciugato ed adagiare sopra alla pancetta e al rosmarino dei tocchetti di burro, renderanno tutto più morbido e saporito.
Spolverare a questo punto un po' di polvere grattugiata di noce moscata.
Continuare la cottura per altri 20 min a 200°, tenendo spesso d'occhio la cottura.
Saranno pronte quando saranno ben dorate.
Far intiepidire un po' e poi servire come contorno o come piatto unico se ne viene preparata una quantità maggiore.

F.ederica

2 commenti:

  1. Devono essere deliziose e sono molto simili alle patate arrosto che fa mia mamma per le quali anch'io impazzisco! :) Un bacione, Fede.

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    Risposte
    1. beh, sarebbe un po' strano non impazzire davanti ad un piatto del genere credo!! semplice, ma goduriosissimo :P
      Un bacio a te...

      Elimina

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